Сеть
зоомагазинов

Правила разведения собак (вязка)

23 Декабря 2019

Вязка собак – довольно ответственный процесс, к которому стоит подходить со всей серьёзностью. В особенности, если это первый опыт. В противном случае проблемы гарантированно будут, причём не только у питомца, но и у его партнёра. Как же правильно подготовиться к вязке собак и на что обратить внимание? Об этом сегодня и поговорим.

Как подготовить суку к вязке?

Как правило, период полового созревания у собак начинается в возрасте 8-10 месяцев, так как именно в это время, у суки происходит первая течка. Хозяева, которые в дальнейшем планируют подготовить собаку к вязке, должны в это время завести дневник, где необходимо фиксировать данные о выделениях, состоянии "петли", изменениях в поведении, аппетите и здоровье животного. В дневник необходимо заносить информацию о состоянии собаки на протяжении 1-2 дней от начала выделений, благодаря чему можно будет практически точно определить начало следующей течки.

Специалисты не рекомендуют вязку собак в слишком раннем возрасте, так как этот процесс может негативным образом сказаться на здоровье, психике и нервной системе животного. Оптимальное время для спаривания собак – 2 года и старше. Большая роль в этом вопросе отводится индивидуальным особенностям физиологии каждой собаки. По мнению опытных кинологов, главный сигнал о том, что животное готово к вязке – третья течка.

Как подготовить к вязке кобеля?

Половая зрелость у кобелей наступает примерно в 9 месяцев, а уже в 1 год и 2 месяца они начинают поднимать лапу и ставить метки на своей территории. Если семенники щенка-мальчика не опустились в мошонку до 6-12 месячного возраста, то с большой долей вероятности паховое кольцо не закрылось. Случка с таким кобелем возможна, но для племенного разведения собак они не подходят.

Мужские половые гормоны у кобеля начинают вырабатываться до достижения им возраста 6 месяцев. В этот период собака ведёт себя соответствующе, проявляя интерес к противоположному полу. В возрасте 40 недель, семенники кобеля визуально увеличиваются в размерах, что свидетельствует о том, что самец уже готов к эякуляции. Однако, данный факт ещё не говорит о том, что кобель сможет оплодотворить суку, так как в юном возрасте концентрация подвижных сперматозоидов в сперме ещё очень маленькая. Качество данной концентрации формируется до возраста 15-18 месяцев, когда вязку с таким кобелем можно считать полноценной.

Комплекс процедур, необходимых перед вязкой

Подходя со всей ответственностью к вязке собак, хозяевам и их четырёхлапым друзьям придётся пройти несколько процедур:

  • комплексный бактериологический анализ
  • обработка от кожных паразитов
  • курс дегельминтизации
  • курс прививок

Вязка должна планироваться в утреннее или вечернее время, сразу же после выгула будущих родителей. В этот день суку можно немного покормить, а вот кобеля лучше от еды на время отстранить.

Подготовка к случке и сама случка

Первое знакомство собак должно проходить на нейтральной территории, где они смогут вдоволь порезвиться, после чего они перемещаются на территорию кобеля, где тот будет чувствовать себя максимально комфортно. Если случка вдруг произойдёт на первом свидании, то не стоит этому мешать, главное позаботиться о том, чтобы на территорию не проникли другие собаки.

Если при знакомстве акта любви не произошло, то на территории кобеля после утомительной прогулки сука вероятнее всего подпустит к себе самца и даст ему сделать садку. В данной ситуации, хозяевам вмешиваться в естественный процесс категорически не рекомендуется.

 

Все статьи