Сеть
зоомагазинов

Причины агрессии у кошек и собак

1 Августа 2018

Домашние питомцы, которые получают необходимые внимание и любовь, отдают своим хозяев в разы больше нежности и ласки. Но бывает, что собака или кошка меняют свое поведение. С чем может быть связана агрессия у кошек и собак, попробуем разобраться вместе.

Кошачьи страхи

Чаще всего кошки проявляют агрессию, если чем-то напуганы. Именно в этот период инстинкты берут верх. Нападение – лучшая защита, и кошки, не выжидая, предпочитают нападать. Помните, агрессивная реакция на испуг или резкое движение – это вполне нормальное явление.

Как можно решить проблему? Постарайтесь вести себя осторожней, не допускайте резких звуков или движений рядом с кошкой. Если ваша питомица тихоня, исключите ее общение с детьми, а если в дом пришли гости, изолируйте ее на время в отдельной комнате.

Собачьи страхи

В отличие от других домашних животных собаки не просто пугаются неожиданных ситуаций, но сразу стараются эту ситуацию устранить. И такое поведение питомца может привести к очень неприятным последствиям.

Чего боятся собаки. Страх может возникнуть, если собаке показалось, что от человека или предмета исходит угроза. Если собаку отшлепали веником, то ее злость по отношению к нему вполне оправдана. Собака может испугаться посягательства на ее территорию, отреагировать на угрозу своему потомству, испугаться за своего хозяина.

В таких обстоятельствах агрессия также может считаться вполне объяснимым поведением. Самое главное, сразу правильно оценить ситуацию. Важно понять насколько собака агрессивна. Если степень агрессии тяжелая (шерсть встала дыбом, пасть открыта и не закрывается, сильно расширены зрачки), самое время беспокоиться о своей безопасности. Нужно спасаться бегством или изолировать питомца. Во всех же других ситуациях необходимо снизить порог страха: поговорите с питомцем ласково, угостите чем-то вкусным, погладьте.

Агрессия мамы-собаки и мамы-кошки

Если вы захотели посмотреть котят поближе, а их кошке-маме такое внимание не нравится, она может проявить агрессию. Это понятно, любая мама будет защищать свое потомство. Если кошка чужая, то не стоит рассчитывать на ее добрый нрав, если же это ваш питомец, то постарайтесь выбирать время, когда кошка отдохнувшая, в хорошем расположении духа.

В дикой природе самки прячут своих малышей от всех в норку, только в этом случае они могут быть спокойны за безопасность своего потомства. Домашние собаки такой возможности лишены, и так как к щенкам у всех желающих свободный доступ, мамы-собаки всегда настороже.

Нервное и агрессивное поведение будет длиться не долго: до момента, пока малыши не начнут видеть и самостоятельно передвигаться.

Как снизить уровень страха и агрессии: в первые недели жизни щенков их лучше не тревожить, не приглашать в дом гостей и проявить максимум внимания и заботы к собаке-маме.

Личное пространство кошек и собак

Кошки, как любые хищники от природы, всегда защищают свою территорию. В этом случае агрессия обычно направлена на сородичей. Воспитывать питомца нужно с раннего детства и, конечно, наказывать за грубые выходки.

Поскольку собаки от природы сторожевые животные, они способны в любой момент ринуться на защиту своей территории. Но ведь именно эти качества у собак нам импонируют, верно? Но как отгонять чужих и не разогнать друзей? Агрессивное поведение при защите своей территории является нормой, если это не выходит за грани разумного.

Яростное нападение животного  может быть связано с погрешностями в воспитании. Социализации животного нужно уделять большое внимание с раннего детства.

В случае, если вы сами зашли на чужую территорию, остановитесь, постарайтесь отвлечь собаку, угостить ее чем-то, поговорить, позовите хозяина, чтобы он помог вам выбраться из затруднительного положения.

После кастрации животного агрессия, как правило, снимается, как у собак, так и у кошек. Это не значит, что всех животных необходимо кастрировать или стерилизовать, но иногда стоит подумать об этом.

Пусть ваши питомцы будут здоровы, а приобрести все необходимое для содержания питомцы вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи