Сеть
зоомагазинов

Пятнистый эублефар: уход и  содержание в домашних условиях

15 Апреля 2018

Что вы знаете о пятнистом эублефаре или леопардовом гекконе? Это удивительно милая, а главное, неприхотливая ручная ящерка. Пятнистый питомец не так популярен среди любителей домашних животных как кошки или собаки, но поклонников  этой очаровательной рептилии тоже немало.

В настоящее время выведено довольно много окрасов геккона, так что вы можете завести себе ящерку, ориентируясь в том числе и на ее внешний вид. Уверяем, что геккон станет любимцем для всех членов вашей семьи, ведь его забавные выходки никого не оставят равнодушным.

Нюансы содержания пятнистого эублефара

Прежде чем завести леопардового геккона, необходимо приготовить для него террариум. Размер жилища рептилии будет зависеть от того, какое количество эублефаров вы решите приобрести. Для одной рептилии отлично подойдет аквариум размером 30х30х30, если рептилий будет три, то необходимо выбрать аквариум побольше, оптимально – 50х30х30.

На дне террариума нужно разместить ветки, гальку, места для укрытия, а также живые растения.

Чтобы ваш питомец чувствовал себя максимально комфортно, обеспечьте эублефару необходимые условия содержания. Температура воздуха в террариуме днем должна быть не ниже 24⁰С, а ночью - не ниже 20⁰С. Для этого вам понадобится установить внутри террариума лампы дневного света.

Проще всего содержать одного леопардового геккона, но если вы планируете разведение экзотических питомцев, не забывайте о том, что самцы довольно агрессивные животные. Для разведения лучше всего выбрать семейство из одного самца и четерых самочек.

Если потомство от эублефаров вам не нужно, лучше всего завести двух девочек. Самки гекконов прекрасно уживаются. вместе.

Где купить леопардового геккона?

Лучше всего делать покупку в специализированном зоомагазине или у проверенных заводчиков. Обязательно осмотрите питомца перед покупкой, уточните вес рептилии у продавца, понаблюдайте за тем, как эублефар двигается. Больного питомца выдают впалые щеки, у ящериц выступают ребра и хвостик очень тонкий.

Очень важно, чтобы перед покупкой ваша ящерка была в террариуме одна. Если же вместе с гекконом были и другие пятнистые эублефары, проверьте, нет ли заболеваний или паразитов у соседей вашего питомца, а также не потеряны ли у них хвосты или окрас.

Питание леопардового геккона

Эублефары насекомоядные, питаются они беспозвоночными небольших размеров. Кормить питомца необходимо каждые 2-3 дня. Если же у вас несколько гекконов, внимательно следите за тем, чтобы еда досталась каждому.

Важно! Кормить гекконов нужно только живыми насекомыми. Питаются рептилии тараканами, мухами, червями, сверчками, дождевыми червями, маленькими пауками.

В террариуме необходимо поддерживать  чистоту. Дело в том, что пятнистые эублефары очень восприимчивы к микробам и грязи, которые могут накапливаться в их жилищах. Проводите уборку в террариуме не реже одного раза в неделю. Остатки пищи удаляйте ежедневно.

Будьте бдительны! Следите за здоровьем свого питомца. Если вы заметили появление на мордочке геккона инфекции, протирайте ее ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Нельзя обрабатывать мордочку насильно, если геккон не доволен, не настаивайте. Дело в том, что стресс от процедуры может навредить питомцу значительно сильнее, чем сама инфекция.

Оптимально установить в террариуме очиститель воздуха.

Общайтесь со своим питомцем. Гекконы прекрасно привыкают к человеку. Если вдруг питомец укусил вас, ни в коем случае не кричите на его, не скидывайте, не дергайтесь, в обратном случае, вы рискуете сломать своему любимцу челюсть.

Полезные советы по содержанию пятнистого эублефара

  • Леопрадовые гекконы стоят недорого, но этого нельзя сказать об их содержании. Рептилиям нужны специальные обогреватели, очистители и увлажнители воздуха, а также осветительные приборы. К этому добавьте расходы на покупку живых насекомых и необходимых витаминов.
  • Да и усилий на поддержание террариума в чистоте и порядке тоже понадобится немало.  Поэтому, прежде, чем покупать геккона, взвесьте все плюсы и минусы и посчитайте затраты.
  • Лучше всего оставлять еду для питомца в одном и том же месте. Геккончик запомнит это место, и не будет растаскивать еду по всему жилищу.
  • За один прием пищи не давайте эублефару большое количество сверчков, они могут покусать вашего питомца.
  • Помните, жир у гекконов откладывается в хвосте, а значит, упитанный хвост – лучший показать хорошего содержания эублефара.
  •  И наконец, если вы решите подселить к геекону других пресмыкающихся, обязательно узнайте, совместимы ли они.

Приобрести все необходимое для вашего питомца вы сможете в сети магазинов «Зоогалерея». Удачи!

Все статьи