Сеть
зоомагазинов

Распространенные ошибки при дрессировке собак

26 Февраля 2020

Воспитывать собаку нужно за пределами тренировочной зоны. Наказывать пса стоит только тогда, когда вы его застали "на месте преступления" (когда собака демонстративно портит мебель, переходит за рамки дозволенного). Если вы обнаружили последствия уже спустя некоторое время, то от наказания не будет никакого эффекта.

Главные ошибки при дрессировке собаки

Если вы постараетесь исключить следующие моменты при дрессировке собак, то эффективность обучения животного увеличится в разы:

  • Жестокость. Стараясь заставить собаку покорно выполнять любые команды, многие «горе-дрессировщики» применяют по отношению к животному грубую физическую силу. Неудивительно, что питомец сам становится жестоким, агрессивным и может даже нападать на заводчика. Применять грубую силу стоит только тогда, когда ситуация действительно того требует, и делать это стоит, хорошенько подумав.
  • Прогулка и тренировка. Каждый пёс желает выплеснуть свою энергию и хорошенько побегать во время прогулки, поэтому, он часто отвлекается. Не рекомендуется заниматься дрессировкой, когда собака не может сосредоточиться на процессе. Это время будет потрачено впустую. Обучение должно проходить после длительной прогулки.

 

  • Строгость. Чтобы научить собаку достойному поведению, во время дрессировки, стоит быть соответствующе настроенным. Время для игр – дом и выгул, но на тренировке, важно быть с собакой строгим, чтобы она понимала, что из-за проявления внимания к другим собакам и прохожим, у неё могут начаться больше проблемы.
  • Поощрение. Поощрять животное "вкусняшкой" необходимо сразу же после того, как она правильно выполнила команда. Если вы отвлекаетесь или действуете с промедлением, пёсик успевает выполнить другие движения, в результате чего смысл поощрения теряется.
  • Поблажки. Если вы непоследовательны в своих действиях или допускаете попустительство, то собака ничему не обучится. Стоит установить чёткие рамки дозволенного и придерживаться их. Если домашний питомец плохо выполняет команды, то необходимо продолжать тренировки до необходимого результата. Пока собака не выучит урок, на новый этап переходить не рекомендуется.

 

  • Отказ от плана. Для достижения результата необходимо поставить чёткие цели и разработать план тренировок. Если задача просто слегка подучить собаку, то в таком случае отношения с животным только испортятся. Чтобы воспитать собаку любой породы необходимо понимать их психологию, следить за графиком дрессировок и определять время, которое отводится для отработки каждой команды. В процессе занятий нужно будет вносить корректировки, а также понимать чёткие цели.
  • Повторы. После того как вы произнесли команду, необходимо дать собаке завершить её выполнение. Если в поле зрения пса попала кошка, то нужно сначала сказать "Фу", а уже после, при отсутствии эффекта, использовать поводок. Часто повторяя слово "сидеть" вы не ускорите процесс обучения, а только утвердите мысли в мозгу собаки, что эту команду не обязательно выполнять сиюминутно.
  • Условия. Повторение отработанных действий необходимо повторять в разных локациях, чтобы собака не терялась в других условиях и не забывала усвоенное.
  • Формулировка. Не стоит использовать в командах словоформы. Собака должна чётко понимать команду. "Ляг" и "Лежать" - это два совершенно разных понятия.
  • Наказание. В любой дрессировке важна последовательность. Наказание никогда не стоит задерживать.

Используя данные советы, вы обязательно сможете воспитать послушного и умного друга!

Все статьи