Сеть
зоомагазинов

Редкие породы собак

23 Сентября 2019

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, количество разных пород собак не превышает 400. Многие породы популярны и востребованы у заводчиков, однако, существуют и такие, которые вряд ли встретишь во время обычной прогулки по городу. Сегодня мы поговорим о самых редких породах собак, об их главных особенностях и нюансах характера.

Тибетский мастифф

Относится к числу не только одних из самых редких, но и самых больших пород. Плотная и густая шерсть, а также большая масса тела тибетских мастиффов (45-70 кг) позволяет собакам комфортно чувствовать себя даже в зимнее время, когда на Тибете очень холодно.

Тибетские мастиффы отличает отлично развитый интеллект, однако при этом, они могут быть довольно упрямыми, что потребует от хозяина запаса терпения в процессе дрессировки. Если этой собаке постоянно не напоминать, кто именно здесь хозяин, она может стать очень опасной и неуправляемой.

Тайский риджбек

В Таиланде эта собака считается национальной. Это близкий родственник динго в генетическом плане. Одна из самых древних пород собак, которая, как гласит легенда, была выведена самой природой. Несмотря на то, что тайские риджбеки очень популярны в Индокитае, в остальных регионах нашей планеты они практически не обитают.

Данная порода собак обладает острым умом, прекрасными природными данными и преданностью своему хозяину. Это настоящий защитник и даже кормилец, для многих жителей Индокитая. Собака является независимой и в то же время ненавязчивой, почти не нуждается в уходе.

Азавак

Эту породу собак ещё называют африканской борзой. На протяжении тысячелетий, эти собаки выступали в качестве верных спутников кочевников Южной Сахары. Со временем, азаваки начали попадать в страны Европы, однако большой востребованности не удостоились и по сей день.

Африканская борзая – это хороший охранник и охотник. Помимо этого, из-за того, что порода является редкой, иметь такую собаку – значит показать свой высокий статус.

Левхен

История этой породы собак берёт свое начало во втором веке нашей эры. Внешне, левхены очень милы и миниатюрны, что, как правило, вызывает симпатии у светских дам.

Малые львиные собаки являются очень активными, обожают игры, хорошо уживаются с другими домашними питомцами и маленькими детками. Левхен никогда не будет лаять без причины, а агрессия проявляется исключительно тогда, когда хозяину собаки грозит какая-либо опасность.

Поющая собака (новогвинейская)

Одичавшая собака, подвид волка, хотя, классификация спорная – иногда её относят к отдельному виду. Территориально, животных этой редкой породы можно встретить в лесах Новой Гвинеи, где они обитают уже на протяжении более 6000 лет, тем не менее, широкой общественности они стали известны только в середине 20 века. Необычного названия эти собаки были удостоены за счёт своеобразной манеры воя. Голос поющей собаки очень похож на звуки, которые издают киты или птицы.

На сегодняшний день, в дикой природе обитает не более 100 представителей этой редкой породы собак.

Стабихун

Порода охотничьих собак, выведенных в Голландии. Уникальная особенность стабихунов – замирание в характерной стойке перед обнаружением дичи.

Стабихуны являются очень умными и ласковыми животными, с весьма спокойным характером. Они превосходные охотники, служащие защитой от различного рода вредителей. Именно поэтому, собаки породы стабихун очень ценятся в хозяйстве.

Встречаются эти друзья человека только в Голландии и некоторых странах северной Европы.

Все статьи