Сеть
зоомагазинов

Самые крупные собаки: топ пород собак-великанов

15 Ноября 2018

Завести огромного пса готов не каждый, чаще отдают предпочтение карликовым породам, которые подходят для выхода в свет. Но тем, кто любит всех представителей собачьих нравятся не только маленькие декоративные собачки, но и псы, готовые запросто отнять у вас половину кухни, только шагнув на нее. Итак, собаки-гиганты.

Статный Дирхаунд

Из-за своих гигантских размеров собаки этой породы не нашли широкого распространения и не даром. Вес взрослой собаки равен почти 50 кг, а рост в холке больше 80 см. Внешне пес очень похож на борзую, и не зря, поскольку он и выведен из этой породы. Изначально эта порода создавалась для безружейной охоты на оленей, и поэтому получила название оленьей борзой, и только потом шотландского дирхаунда. Как и другие породы охотничьх этот пес достаточно крепко сложен, дружелюбен и спокоен.  Крепкие челюсти и мощный костяк — обязательные характеристики. Шотландский пес — обладатель достаточно грубой шерсти, но иначе и быть не могло, ведь климат шотландских гор подразумевает суровый климат, которому надо уметь противостоять.

Русская псовая борзая

Еще одна охотничья порода. Еще в 17 веке с русской псовой борзой ходили охотится на волков. Скорость собаки значительно превышает скорость волка, отсюда и мощное сложение лап и костяка. По силе собака тоже превосходит своих диких собратьев. Как только собака настигает добычу, так сразу прижимает ее к земле и удерживает до последнего. К слову скорость с которой пес догоняет добычу — 70 км/ч.

Такая охота была не редкостью при дворе, поэтому с собаками постоянно ходили на охоту, а щенков отдавали дорогим гостям. Высокая ценность видимо придала породе чувство значимости и своенравие, чем представители породы отличаются и по сей день.

В квартире такой пес поместится вряд ли. Весит он как взрослая девушка, около 50 кг. А вот В холке вырастает до 82 см. Но это всего лишь стандарты, выведенные в 1888 году, при правильном уходе и питании собака может вырасти и весить несколько больше.

Тибетский мастиф

По росту чуть ниже борзых, но ему это и ни к чему. Вопреки убеждениям о том, что все мастифы злобные, про эту породу так сказать явно нельзя. То ли потому что вокруг Тибетские горы и умиротворяющий покой, то ли потому что это порода предназначена для того, чтобы охранять скот на пастбищах. Спокойный нрав не отменяет сторожевых качеств, поэтому пес самоотверженно защищает хозяина.

В целом с собакой такой породы для защиты хватит одного вида 71 см в холке и 100 кг живого веса выглядят устрашающе. В дневниках Марко Поло пишет о том, что эта собака размером примерно с осла.

У тибетского мастифа прямая спина, широкая морда и развитые плечи, именно из-за этого его часто сравнивают со львом.

Поскольку порода выведена еще в древние времена, то неудивительно, что о ней слагают мифы и пишут в реальных историях. Такой щенок был еще у Александра Македонского. Но теперь это собака не для каждого и вот почему. Если бы мы составляли рейтинг самых дорогих собак в мире, то она бы заняла первое место. Щенки тибетского мастифа уходят с молотка по стоимости в полтора миллиона долларов.

Алабай

Собак такой породы можно встретить в привычной обстановке. Умные и уравновешенные любимцы хоть и нечастые гости в городских условиях, но их рост в целом предполагает содержание в частном доме без особых сложностей. Средний рост собаки 62-65 см в холке, однако есть особи и побольше. Так в Ставрополье до сих пор живет пес весом в 120 кг. Рост же и вовсе достигает двух метров, если пес поднимается на задних лапах. Кличка кобеля известна всем заводчикам (Бульдозер). Старость поумерила пыл собаки и теперь он катает на себе детей.

Порода считается сторожевой, и надо признать со своими обязанностями справляется на ура. Только вот к воспитанию такой собаки надо подходить с умом, поскольку справится с возросшим щенком в 70-90 кг. вряд ли получится с помощью силы.

Второе название породы — среднеазиатская овчарка. Изначально они использовались не только для охраны, но и для выпаса скота.

Мастино неаполитано

За итальянским элегантным названием скрывается настоящий боец. Порода является дальним родственником молосских собак. Римляне разводили молосских собак ради забавы, выпуская их на арену для драки с быками и дикими животными, их же использовали для травли. Гены предков вне всякого сомнения стали основой характера мастино. В России известны случаи нападения на людей, хотя по своей природе собаки не агрессивны. Они скорее созданы, чтобы защищаться, а не нападать. Возможно известные вспышки агрессии были связаны с неправильным содержанием. Эта порода явно не подходит для квартиры, поскольку собакам необходимо место, где развернуться. Это не удивительно, если учитывать, что их рост в холке 76 см, а вес больше 70 кг.

Английский мастиф

Английским мастифам не чужды рекорды Гинесса, собаки этой породы засветились в книге рекордов в 1989 и в 2001 году, как самая тяжелая и самая крупная собака соответственно. Как не странно оба рекордсмена проживают на родине в Англии, видимо в родных краях рост и вес набираются быстрее.

Рекордсмен 1989 года Айкама Зорба весил почти 156 кг, а в холке был не много ни мало 94 см.

Английские мастифы тоже присутствовали на римской арене, но вспышек агрессии за ними замечено не было. Много лет эти собаки охраняют жилища в Азии и участвуют в охоте на крупных животных.

Немецкий дог

Немецкие доги тоже не гнушаются книгой рекордов Гиннеса, даже сейчас, в 2018 титул принадлежит Немецкому догу Фредди. Домашнее животное достигает воистину гигантских размеров 1м и 35 см. Прямо скажем, это практически рост низенького человека. Хозяйка из Эссекса признается что прокормить такого огромного пса нелегко, в рационе на день: килограмм говяжьего фарша, запеканка в четверть килограмма, бифштекс и примерно 300 гр. печени. Более того хозяйка держит не одного немецкого дога, а целых двух. В год только на питание уходит около 10 тысяч фунтов стерлингов.

До этого титул принадлежал собаке этой же породы, его рост составлял 1м 118  см.

Завести большую собаку — взять на себя огромную ответственность. Их необходимо правильно воспитывать и кормить, содержать в надлежащих условиях, поскольку все крупные собаки своенравны, умны и самостоятельны. Ну, а приобрести все небходимое для вашего питомца, вы сможете в магазинах сети "Зоогалерея".

 

 

Все статьи