Сеть
зоомагазинов

Сибирская порода кошек: хаактеристика, уход, содержание

20 Июля 2019

Каким образом этот представитель семейства кошачьих очутился в Сибири – неизвестно. Версий много, все они различны, но на них заострять своё внимание не будем.

Первые упоминания о кошках, по описанию похожих на сибирских (бухарские), датируются ещё XVI веком. Тем удивительнее тот факт, что порода официально была зарегистрирована, лишь в 1987 году. Стандарты же её были утверждены ещё через пять лет – в 1992 году.

Стандарты породы

Тело:

Средней длины, мускулистое. Спина несколько выше плеч, живот бочкообразный, создающий ощущение значительного веса (с возрастом, вес действительно приходит). Конечности средней длины – задние несколько длиннее передних, костяк массивен. Лапки округлые, с пушком между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. Объёмная шея.

Голова:

Клиновидной формы, среднего или большого размера, с округлыми контурами, сужающимися от верхней части черепа к морде. Уши округлые, среднего размера, немного наклонены вперед. Расстояние между ушами равна их ширине. От середины к основанию, шерсть становится длиннее. Встречаются с кисточками на кончиках ушей. Глаза большие, можно сказать круглые. Цвет глаз и окрас животного ни коим образом не связаны. Подбородок аккуратен, не выступает. Морда короткая, полная. Так же округлая. Шея мускулистая.

Шерсть/Окрас:

Длина: Средняя/длинная. Подшёрсток двойной. На лопатках и в районе нижней части грудной клетки, волос слегка короче, зато более толстый. Текстура может быть абсолютно различной. Довольно высокая степень водостойкости.

Цвет: Допускаются все традиционные цвета и их сочетания.

Общая характеристика

Относятся к крупным полудлинношёрстным породам. Вес может варьироваться от 6 до 12 кг у котов и от 3,5 до 8 кг у кошек. Созревают медленно (полной зрелости достигают лишь к 5 годам). При этом, имеют великолепные репродуктивные преимущества: коты вступают в процесс продолжения рода довольно рано (иногда, уже с пяти месяцев); кошки же дают потомство до 10-12 лет, а порой и старше. Помёт, представителей этой породы, состоит из 5-6 котят, в среднем. Сибиряки стрессоустойчивы, их характер довольно стабилен. Подобно тому самому Говоруну, они отличаются умом и сообразительностью: легко поддаются обучению и дрессировке. Сильно привязаны к своему хозяину, дружелюбны и общительны – любят, когда с ними разговаривают, прекрасно различают интонации своего хозяина и охотно "поддерживают беседу". Не из пугливых – под кровать/стол/стул, при виде незнакомых людей не прячутся. Ласковы, но остаются при этом, "истинными кошками" – горды и независимы. Ко всему прочему, эти представители кошачьих (при общем хорошем состоянии) обладают по истине "сибирским" здоровьем.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Досуг

Если у кошки будет возможность гулять, удовлетворяя свои высокоразвитые охотничьи инстинкты, будет просто идеально. Или же, сами выгуливайте питомца на поводке/шлейке. Ещё, желательно определить питомцу уголок, где можно поиграть и активно двигаться. Ну, а вместительная лежанка поможет уменьшить количество шерсти на Вашей мебели.

Уход

2-3 раза в неделю расчёсывайте шерсть питомца гребнем (с длинными зубьями) и проходитесь пуходёркой. Чтобы кошка спокойно переносила процедуру, начинайте приучать её ещё в возрасте котёнка. Купание – раз в 3 месяца специальным шампунем, с тщательной сушкой. Когти можно подстригать или поставить высокую когтеточку. Регулярно чистите питомцу уши смоченным ватным тампоном.

Питание

Кормить сибирских кошек можно, как специализированными кормами (с обязательным чередованием сухого корма с консервами), так и натуральной пищей. Мясо можно давать в сыром, варёном или ошпаренном виде, а субпродукты и рыбу – только в отваренном. Один раз в неделю, в рационе животного должны появляться яйцо и кисломолочные продукты. Добавлять в еду витамины и минералы можно, но лучше делать это по рекомендации ветеринара д. Ну, и самое главное: держите баланс между перекармливанием и недоеданием животного.

Не забывайте о регулярной вакцинации своего питомца и профилактике гельминтов – это убережет ваше животное от многих распространенных заболеваний и осложнений.

В мощном теле сибиряка скрывается добрая душа. Это открытое и доброжелательное животное никогда Вас не разочарует, став объектом Ваших восхищений и гордости!

Все статьи