Сеть
зоомагазинов

Сирийский хомяк. Уход и содержание

8 Октября 2018

На первый взгляд достаточно неприхотливое животное для дома, но так ли это?

Агрессивные грызуны

Сирийские хомяки очень милы, что, несомненно, притягивает к ним детей. Но нужно быть осторожным. Хомяки сначала привыкают к голосу хозяина и только потом можно говорить о приручении, поэтому на первых парах давать хомяка детям не стоит. Со временем все наладится и пушистый питомец сам станет проситься на руки, если вы будете его постепенно приучать.

Если бросить хомяка на произвол судьбы и не заниматься его воспитанием, то будьте готовы к агрессии при первой же попытке протянуть руку к клетке.

Сама клетка должна быть прочной и просторной, минимально 40/30/30. Чем больше и уютней жилье, тем комфортнее хомяку.

Милый дом

В клетке тоже лучше создать уют. Купить деревянный домик, который хомяк сможет погрызть и деревянный ящичек для отдыха или будущего потомства. Для того, чтоб клетку было легче чистить необходимо купить поддон из пластика. Важно следить, чтобы питомец ненароком не перегрыз прутья клетки и не сбежал.

Сирийские хомяки склонны к ожирению, поэтому физические упражнения пойдут им на пользу, приобретите колесо, лесенку и другие препятствия, чтобы хомячок не страдал.

Убираться в хомячьем жилище необходимо с той частотой, которую позволяет наполнитель, но не менее одного раза в 7-10 дней. Находиться в одной комнате с грязной клеткой не только неприятно но и вредно.

А вот миски с водой и едой лучше менять каждый день, чтобы животное чувствовало себя комфортно.

Прогулки и путешествия

Эти зверьки очень подвижные и шустрые, поэтому если решили выпускать хомяка гулять по квартире, то необходимо очень внимательно следить за ним. Если потеряете, то последствия непредсказуемы: что он перегрызет и куда прошмыгнет неизвестно.

На улицу хомяков и вовсе выводить не стоит, поскольку тогда хомяк скроется в неизвестном направлении быстрее, чем вы моргнете.

Меры предосторожности

Необходимо помнить, что сирийские хомяки изначально проживали в равнинной местности, поэтому высота им до глупого не страшна. Ручной любимец с любой возвышенности шлепнется на пол без намека на страх. Только вот любое падение может оказаться для хомяка роковым и летальным.

Гигиена и уход

Мыть сирийских хомяков не надо, они прекрасно справляются с этим сами, а вот расчесывать периодически придется, если ваш питомец обладатель короткой шерсти, то в качестве расчески можно выбрать зубную щетку.

Длинношерстные хомячки требуют больше внимания, поэтому им необходимо подобрать правильный наполнитель. Опилки не подойдут по одной причине: они имеют свойство запутываться в шерсти и вычесать их оттуда безболезненно иногда невозможно.

Все статьи