Сеть
зоомагазинов

Стоит ли заводить в доме экзотического питомца

20 Мая 2019

Мода на экзотических животных приводит к тому, что все чаще в обычных квартирах появляются обезьяны, удавы и игуаны. С экрана телевизора на нас смотрят с виду соверешенно безобидные пантеры, змеи, лемурчики. Но так ли безопасно заводить экзотических питомцев, и какие риски необходимо взвесить, прежде, чем принять такое решение.

Экзотические питомцы: сложности

Прежде всего, важно помнить, что развитие контрабандного бизнеса, приводит к увеличению случаев заражения владельцев животных неизвестными инфекционными заболеваниями. Если вы решили привести в семью варана или экзотического попугая, отправляйтесь в специализированный питомник или зоомагазин. Последнее место, которое вам стоит посетить – это рынок. Оградите своих близких от болезней, лечить которые в нашей стране может быть очень трудно, а порою и невозможно.

Питание и содержание в доме экзотических животных, также в корне отличается от традиционных домашних любимцев. Завести в доме игуану – это совсем не одно и тоже с собачкой или кошкой в доме. Приобретать корма для экзотических грызунов  и рептилий также необходимо только в специализированных магазинах, чтобы не подвергать своего питомца опасности.

Чаще всего, обычная квартира или дом не приспособлены для полноценного существования экзотов. С большой долей вероятности нужно быть готовым к серьезным тратам на террариумы, специально оборудованные клетки, аквариумы или вольеры.

При этом климатические условия для экзотических питомцев также должны быть особенные. Вам придется озадачиться созданием необходимой атмосферы для питомца с регулированием, температуры и влажности.

Покупая в дом змею, вы должны помнить о том, что чаще всего питается это животное живыми мышками. Как вы объясните своему ребенку эти ежедневные жертвоприношения? Своевременная уборка, замена воды, замена наполнителя – вот еще ряд мероприятий, которые никак не получится игнорировать, если в вашем доме появился экзотический зверек.

Вы готовы тратить на это свое время и силы? Постарайтесь ответить на эти вопросы еще до покупки животного, чтобы не травмировать питомца  и своих близких.

Наконец экзотические животные болеют экзотическими болезнями. Необходимо проходить регулярные профилактические осмотры в ветеринарных клиниках. Самолечение – это в любом случае не вариант, даже прочитав кучу справочников и перелопатив десяток сайтов, вы не сможете самостоятельно поставить диагноз.

Так что, принимая решение о появлении в вашем доме экзотического питомца, никогда не действуйте спонтанно. Решение должно быть взвешенным и полностью осмысленным, все риски и возможные последствия должны быть продуманы заранее.

И если, несмотря на все доводы, вы все-таки решились на этот шаг, обязательно обращайтесь к профессионалам. Приобрести все необходимое для содержания вашего питомца вы можете в магазинах сети «Зоогалерея», наши консультанты обязательно вам помогут.

Все статьи