Сеть
зоомагазинов

Талантливые йорки: особенности воспитания, содержания, ухода

18 Марта 2019

У этих милых собачек целая армия поклонников, которая неизменно растет с каждым годом. Даже несмотря на то, что всплеск моды на эту породу остался позади, не любить этих малышей просто невозможно. Миниатюрность йорков отнюдь не единственное их достоинство. Эти питомцы преданны, храбры, выносливы, а еще талантливы! Поверьте, это правда.

В чем заключается особый талант йорков. В первую очередь, в том, что они способны влюбить в себя практически любого человека. Даже если он в принципе не испытывает особой симпатии к собакам, йоркширские терьеры заставят пересмотреть свои взгляды на выбор питомца.

Но, конечно, очень многое зависит от воспитания питомца. Чтобы совместное проживание с йорком было только в радость необходимо приложить усилия, проявить терпение и, конечно, не жалеть своей любви и заботы.

Приобретение Йорка

Итак, начнем по порядку. Чтобы ваш малыш оказался именно йорком, которому присущи все те положительные качества, о которых мы писали, вам необходимо приобрести питомца дома у проверенного заводчика. Переход метро, как место покупки – следует сразу исключить. Если вдруг продавец предлагает подъехать к метро и встретиться на нейтральной территории, стоит задуматься. Помните, ни один грамотный заводчик, который любит щенков своей собаки, не станет подвергать их дополнительному стрессу. Вдруг малыш вам не понравится, отрывать его от мамы, а потом снова возвращать на место – это действительно, стресс для питомца.

Кроме того, того на привычной территории щенок сможет показать свой истинный характер. Если у него есть какие-то отклонения в физическом или психическом развитии, вы сможете увидеть это только в спокойной обстановке. Не будет лишним оценить и родителей щенка, хотя бы маму.

Обратите внимания на ушки мамы. Если они не стоят, есть риск, что они могут не встать и у щенка.

Содержание йорка в квартире: особенности

Выбрали питомца? Прежде чем привести его в дом, обязательно позаботьтесь о том, чтобы вашему малышу ничего не угрожало. Уберите все нежелательные предметы, которые могут попасть щенку на зуб. Особенно опасны в этом смысле провода и мелкие детали. Некоторое время, пока малыш будет привыкать к обстановке, а вы к своему новому члену семьи, щенка стоит подержать в вольере. Щенки 2-3 месяцев такие крохи, а кроме того, такие непоседы, постоянно крутятся под ногами. Наступить на них, особенно ночью, ничего не стоит. Так что, эта предосторожность совсем не лишняя, и в первую очередь необходима для малыша.

Обязательно выясните, чем кормили щенка у заводчика. Если это сухой корм, то лучше всего приобрести такой же. Если кормили натуральными продуктами, здесь тоже лучше всего не отходить от привычной схемы. С течением времени при необходимости вы сможете заменить корм и даже тип питания, но все это делается очень осторожно, без лишней спешки.

Йорки очень маленькие существа, и даже падения с высоты дивана может быть для питомца травмоопасным. Поэтому с раннего детства обращайтесь со щенком бережно. Не позволяйте детям поднимать щенка на высоту своего роста. Брать малыша можно только сидя на полу, чтобы пушистый комочек случайно не выскользнул из рук и не упал на пол с приличной высоты.

Серьезное внимание необходимо уделить игрушкам своего питомца. Проследите за тем, чтобы среди развлечений вашего малыша не было предметов из дерева и пластмассы, резина и мех тоже не подойдет. Только латекс.

Приучаем малыша к туалету

С первого дня появления йорка в вашем доме приучайте его к туалету. Если вы не можете находится с вашим питомцем круглосуточно хотя бы в течение одной недели, не берите малыша в дом. В обратном случае вы рискуете в дальнейшем каждый день находить неприятные неожиданности в различных уголках вашей квартиры. При этом малыш будет не виноват, просто вы своевременно не приучили его к туалету.

Прогулки с йорком

Даже взрослого йорка нельзя отпускать гулять без поводка. Дело не в том, что он может убежать и потеряться. Вернее, не только в этом. Бывают случаи, когда дружелюбная собака бежала познакомиться к большой собаке, а та была настроена вовсе не дружелюбно.

Пользуйтесь шлейкой, особенно если во дворе, где вы выгуливаете питомца есть бродячие собаки.

Ну и, конечно, любите своего йорка, кормите, купайте и будьте уверены, это очаровательный питомец обязательно ответить вам своей преданностью и любовью.

Все статьи