Сеть
зоомагазинов

Тритон: уход и содержание в домашних условиях

3 Августа 2018

Одними из самых древнейших амфибий считаются тритоны. Это изящное земноводное имеет свою армию поклонников и нередко становится жителем домашнего аквариума. Среди самых распространенных видов: иглистый тритон, гребенчатый и обыкновенный. Многие виды тритонов находятся под охраной и занесены в Красную книгу, содержание тритонов строго ограничено.

Тритон – описание и характеристика

Тельце обыкновенного тритона, как правило, не превышает в длину 11 см, и это включая хвост, который составляет половину от всей длины питомца. Спинка тритона окрашена в коричневый цвет, при этом брюшко может быть желтым в пятнышко. На голове питомца продольные темные полоски. В обычное время самки и самцы очень похожи друг на друга, но в период брачного сезона все меняется. Самцы становятся более крупными, на спине у них появляется гребень, а окрас самочек становится более интенсивным.

Гребенчатый тритон отличается размером – его длина достигает 18 см, окрас более темный,а у основания хвоста на гребне есть небольшая впадина. Интересно, но пятнышки на брюшке гребенчатого тритона  разных оранжевых оттенков. Это красивое животное, к  сожалению, может быть опасно. Железы гребенчатых тритонов могут выделять ядовитые вещества, поэтому обращаться с питомцами следует крайне осторожно!

Иглистый тритон назван так потому, что в стрессовых ситуациях он выпускает наружу острые кончики ребер, которые обычно прячутся в бугорках, расположенных по бокам тела животного. Если вы неаккуратно возьмете питомца на руки, вы сразу почувствуете его недовольство. Иглистый тритон самый большой из всех трех видов. Его длина может достигать 30 см. Окрас иглистого тритона зеленый, пятнистый, на брюшке переходит в желтые оттенки.

Тритоны, которые содержатся в аквариумах, очень интересны для наблюдения. Их движения неспешные, они могут надолго оставаться в неподвижности, если найдут какую-нибудь опору. Амфибии неприхотливы и обычно не доставляют владельцам серьезных хлопот. Дополнительного подогрева в аквариуме не требуются, они прекрасно выдерживают колебания температурного режима от 15 до 27 градусов. Однако, оптимальной температурой для воды считается 18-20 градусов.

Особенности содержания тритона

Поскольку тритон животное земноводное,  в вашем аквариуме должен быть участок суши. Его можно создать из песка, гравия или, опустив на воду,  небольшой плотик.

В естественной среде амфибии предпочитают водоемы с большим количеством растительности, поэтому рекомендуем поместить в аквариум хотя бы несколько видов водорослей.

Тритоны прекрасно чувствуют себя в одиночестве, но если аквариум большой, можно разместить в нем несколько особей. Чтобы земноводные чувствовали себя комфортно, на одну особь  должно приходиться не менее 10 литров воды.

Важно знать! Тритоны регулярно линяют. Свою старую прозрачную кожу они съедают, так что это не должно вас пугать.

Чем кормить тритона

В качестве корма земноводным отлично подходят дождевые черви, личинки насекомых, креветки, слизняки, мотыль, трубочники, но могут тритоны полакомиться  и аквариумными мальками вместе с улитками. Корм для тритона следует подготовить, его необходимо измельчить до размера, который без труда можно проглотить.

Молодых тритонов необходимо кормить ежедневно, взрослые особи могут принимать пищу один раз в два дня.

Чтобы продлить срок жизни тритону, держите его отдельно от рыб. Совместное содержание опасно как для одного, так и для других жителей аквариума. Дело в том, что рыбам требуется другой температурный режим, кроме того, они подвержены различным болезням, которые легко подхватываются тритонами. Черепахи, раки и крупные рыбы представляют серьезную опасность для питомца.

Если ваш тритон будет здоров, то сможет радовать вас своей компанией до 20 лет! Приобрести все необходимое для вашего любимца вы сможете в любом магазине розничной сети «Зоогалеря».

Все статьи