Сеть
зоомагазинов

У собаки лишний вес, что делать?

6 Августа 2018

Лишний вес для собаки, как и для человека, причина не только неудобства и плохого самочувствия, но и серьезных заболеваний. Вот почему особенно важно следить за рационом своего питомца и его активностью. Давайте разберемся, почему питомец поправляется, и как избежать ожирения собаки.

Почему собака набирает вес

Часто собака поправляется не от того, что много кушает, а потому что имеет место эндокринное заболевание. Полноте могут способствовать гормональные изменения, вызванные стерилизацией или кастрацией животного. Но все-таки пальму первенства среди причин избыточного веса у животных занимает банальное переедание.

Если вам сложно оценить наличие лишнего веса у вашего любимца, воспользуйтесь золотым правилом – ребра и тазовые кости у питомца не должны определяться визуально, под небольшим слоем подкожного жира их должно быть несложно прощупать.

Важно помнить, что многие породы собак генетически склонны к ожирению. Поэтому владельцам лабрадоров, коккер-спаниелей, бассетов и биглей необходимо особенно внимательно следить за рационом своего любимца.

Чем опасно ожирение собаки

Очевидно, что питомцы, у которых есть лишний вес, малоподвижны. Даже при незначительных нагрузках у них появляется одышка. У таких питомцев существует большой риск развития сердечнососудистых заболеваний, а также возможны нарушения работы эндокринной системы.

Еще одно неприятное последствие – большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в результате которой развиваются всевозможные артриты, дисплазии тазобедренных суставов, а также возможны смещения позвоночных дисков.

Профилактика ожирения у собаки

В первую очередь, необходимо увеличить физические нагрузки для вашего питомца. Помните, прогулка – это не только возможность питомца справить свои естественные надобности. Собаке необходимы активные движения для сжигания калорий.

Многие питомцы манипулируют своими хозяевами, попрошайничая возле стола. Игнорируйте такое поведение любимца. Если сердце не выдерживает смотреть на «голодный» вид попрошайки, просто не допускайте его на кухню во время приготовления или приема пищи.

Между приемами пищи не допускайте перекусов. Обязательно соблюдайте режим кормления.

Как похудеть собаке

Конечно, питомцу, которого со щенка перекармливают, сложно перестроиться, ведь желудок уже растянут, и для насыщения требуется большее количества пищи. Сокращая объем порции корма, вы проблему не решите. Собака будет голодной, нервной, у нее начнет проявляться склонность к воровству. Кроме того, если вы используете сухой корм, то вместе с сокращением суточной нормы, уменьшится количество потребляемых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Вам необходимо сократить количество калорий в меню питомца, при этом, не сокращая объема пищи. Уменьшайте в рационе долю углеводов и жиров, увеличивайте объем белков и клетчатки.

Если питомец находится на сухом корме, следует подобрать низкокалорийный корм для собак, склонных к полноте. Купить необходимый корм вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Также как для человека вашему любимцу может быть полезно дробное питание. Суточную дозу необходимо разделить на 3-4 приема. Лакомства для вашей собаки не должны содержать лишних калорий.

Ну и, конечно, необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку животного: чаще гуляйте, предлагайте собаке активные игры.

Не закрывайте глаза на очевидные проблемы, если вы хотите, чтобы ваш питомец жил долго и счастливо, обязательно держите под контролем его вес.

Все статьи