Сеть
зоомагазинов

Удивительные рыбки: бабочки-телескопы. Секреты содержания

25 Ноября 2019

Сегодня поговорим о неописуемой красоты золотой рыбке, которая знакома большинству аквариумистов - бабочке-телескопе. Название своё рыбка получила благодаря роскошному хвостовому плавнику, что при взгляде сверху напоминает бабочку. Обсудим сегодня общие характеристики рыбки, как она уживается с другими хладнокровными, об особенностях содержания и уходе. 

Общая характеристика

Глаза выпуклые, направлены в противоположные стороны, с небольшим смещением вперёд. У мальков до 4 месяцев не выделяются. Форма глаз вариативная: конусообразная, цилиндрическая и шарообразная. В полугодовалом возрасте, диаметр глазного яблока может достигать 5 см. Тело округлой формы. Рост может достигать 25 см, хотя в домашних условиях обычно в пределах 12 см.

Разделяются на чешуйчатых и бесчешуйных. Чешуйчатые делятся на однотонных и ситцевых. Имеют металлический отблеск. У бесчешуйных этот отблеск отсутствует. Хвост раздвоен и превышает размер тела. Может иметь форму бабочки или струящуюся вуалевую.

Расцветка чаще всего розово-белая. Однотонные рыбки обычно окрашены в белый или красный цвет с алым оттенком. По мере взросления, могут стать чёрного цвета. Окрас плавников либо белый, либо с чёрными или красными вкраплениями.

Продолжительность жизни при правильном уходе составляет: у короткотелых вуалехвостов 15 лет, у длиннотелых - 30 лет.

Поведение и совместимость

Стайные. Рекомендовано содержание группами от 4 особей. Спокойны и довольно неповоротливы, что, при соседстве с более активными особями, может оставить их без корма. Содержание со спокойными представителями иных видов допускается.

Не стоит подселять к взрослым особям мальков и мелких рыбок - будут проглочены. Также, не стоит подселять особей с агрессивным поведением - они обглодают плавники телескопам.

Содержание

Прихотливы и требовательны. Главная сложность - их выпуклые глаза, форма и расположение которых не даёт рыбе полноценно просматривать местность. Это приводит к неповоротливости, а та, в свою очередь, к повреждениям глаз, тела и плавников и недоеданиям (телескоп попросту не замечает оседающий корм).

Объём аквариума и заселение рыбок

Эти рыбки нуждаются в пространстве, их ничего не должно стеснять. Для 3-4 телескопов подойдёт аквариум от 70 см в длину. Объём: на одного вуалехвоста должно приходиться 15-25 литров воды. Ёмкость должна иметь крышку.

Фильтрация и аэрация

Рыбка довольно прожорлива и в поисках еды может поднимать со дна всю осевшую муть - обзаведитесь очистительным фильтром, особенно, если особей много. Обратите внимание на его производительность: она должна быть не менее трёх объёмов в час. Рыбки чувствительны к дефициту кислорода, приобретите компрессор для дополнительного насыщения воды воздухом.

Растения в аквариуме

Должны быть с жёсткими листьями, крепкими корнями, не требующими подогрева воды. Для надёжности, лучше сажать в горшочки, чтобы исключить выкапывание их из грунта. При посадке в грунт, стоит защитить корневую систему крупной галькой.

Грунт и вода

Крупный песок, галька диаметром 3-5 мм и крупные окатанные камни (без заострённых граней).

Вуалехвосты более теплолюбивый вид золотых рыбок, но плохо переносит перегрев. Допустимый температурный режим 18-28°C. Идеальная температура 21-23°C. Исключайте резких перепадов температур.

К воде привередливы. Требуется еженедельная замена до 30% воды в аквариуме. В воде плохого качества и высокой кислотностью у бабочки появляется растрёпывание и белёсый налёт на плавниках. Если заметили этот симптом, знайте, что воду отныне предстоит менять гораздо чаще. Естественный вид телескопов восстанавливается в течение 1-2 часов, после смены воды.

Химический состав воды для содержания этих рыбок: жёсткость 8-20, кислотность 6-8, солёность 12-15% (5-7 г/л)

Свет

Помимо того, что телескоп-бабочка в ярком свете становится краше, эта рыбка свет очень любит. Интенсивное освещение улучшает её пигментацию, делая её более яркой.

Выбирайте лампы дневного света, с мощностью 0,5 Вт/л.

Декорирование

Не используйте коряги, гроты и тому подобные декорации, помните: золотые рыбки неуклюжи и могут получить травмы глаз и плавников об острые края. К тому же, нагромождение аквариума затруднит передвижение вуалехвостов.

Кормление

Режим питания взрослых особей: 2 раза в сутки (утром и вечером). Корм сыпьте в кормушку, чтобы не опускался на дно сразу. При этом, рассчитайте количество еды так, чтобы она была съедена максиму за 5 минут. Ежедневный рацион не должен превышать 3% массы рыбы. Удаляйте остатки корма, чтобы вода не портилась.

Советы по кормления телескопа-бабочки:

Нельзя перекармливать вуалехвостов. В рационе должно быть больше углеводов, чем протеинов. Чтобы рыбки не поедали аквариумные растения, увеличьте содержание растительной пище в их корме. Перед кормлением, размачивайте еду: хлопья 10 с, гранулы до 30 с. Если рыбка после еды плавает к верху брюхом, это говорит о её систематическом переедании.

О здоровье и разведении этих рыбок, поговорим в следующей статье. И хотим напомнить, что все необходимое для содержания рыбок вы можете приобрести в магазинах сети "Зоогалерея".

Все статьи