Сеть
зоомагазинов

Уход за пожилой собакой. Часть I

27 Марта 2018

Кажется совсем недавно, каких-нибудь десять-двенадцать лет назад, в вашем доме появился маленький озорной щенок. Время пролетело незаметно, милый щеночек превратился во взрослую собаку. И вот уже вы стали замечать, что шерсть вокруг носа питомца стала седой, ваш друг стал быстро уставать на прогулке, его взгляд все чаще становится грустным..

Увы, ваш питомец постарел, и теперь ему необходим особенный уход.  Сегодня поговорим о том, как обеспечить вашему четвероногому другу достойную и безболезненную старость.

Сразу хочется отметить, что собаки крупных пород стареют быстрее, чем маленькие собачки. А еще девочки, которые имели щенков, живут меньше, чем стерелизованные собаки.  Пенсионный возраст собаки крупной породы обычно 7-8 лет, а мелкой – после 10.

Конечно, эти цифры не стоит рассматривать как истину в конечной инстанции. Многое зависит от того, как ухаживали за питомцем, в каких условиях он проживал, и от множества других факторов. Но факт остается фактом, как только вашей собаке минуло семь лет, старость подобралась совсем близко.

Итак, давайте рассмотрим основные признаки старения, а также с какими проблемами предстоит столкнуться питомцу, и как облегчить его жизнь в преклонном возрасте.

Опорно-двигательный аппарат

Вы заметите, как ваш пес стал меньше двигаться. Ему становится тяжелее вставать и ложиться. Подъем или спуск по лестнице теперь доставляет питомцу настоящие мучения. Собака даже может падать, теряя равновесие.

Уделите особое внимание прогулкам. Если быть точнее – их качеству и продолжительности. Безусловно, ваш любимец должен гулять. Но, если на улице непогода, не стоит долго задерживаться на улице. В хорошую погоду гуляйте рядом с домой, непродолжительное время. Так, чтобы ваш питомец не успел устать.

Зрение собаки

Также как у людей, у собак с возрастом начинает портиться зрение. Катаракта – довольно распространенное заболевание среди четвероногих. Будьте внимательны. Присматривайтесь к глазам своего любимца. Как только вы заметите голубоватый налет, который напоминает дымку, значит, это страшное заболевание не миновало и вашего любимца.

На начальной стадии заболевания можно использовать лекарства,позволяющие приостановить развитие болезни. Ветеринар может предложить провести операцию животному, если это еще имеет смысл.

А вам придется приучиться выгуливать своего питомца исключительно на поводке. Дома необходимо убрать все вещи с острыми углами. Следует освободить питомцу побольше пространства. Не стоит в этот период затевать перестановки, ведь ваш пес уже привык к определенному расположению мебели и вещей, и при слабом зрении ориентируется исключительно на свою память.

Шерсть собаки

Шерсть пожилого питомца становится тусклой, кожа сохнет, или, напротив, отличается повышенной жирностью. Сегодня в продаже представлено большое количество шампуней для собак, часть из них предназначена для старичков. Ваш ветеринар посоветует средство, подходящее вашему питомцу.

Мыть собаку с возрастом нужно реже, так как собака подвержена простудам. Можно использовать для гигиены сухой шампунь. Вычесывать питомца также нужно очень осторожно, возможно придется поменять привычную щетку на более мягкую.

Разговор о том, как обеспечить правильный уход своей престарелой собаке, мы продолжим в нашей следующей статье.

Все статьи