Сеть
зоомагазинов

Ушной клещ у кошек

18 Апреля 2019

Темно-коричневые рассыпчатые вкрапления в ушах кошки — первое, что вы можете обнаружить, если у любимицы поселились ушные клещи. Субстанция, похожа на кофейную гущу, она ощутима при прикосновениях. Клещи доставляют кошке массу неудобств, уши неимоверно зудят, поэтому любимица ведет себя соответствующе. Она сильно чешет уши, раздирая их до крови, пригибает их, или постоянно качает головой.

Что нужно знать об ушном клеще

Ушной клещ — паразит, который питается остатками кожи, клеточными жидкостями и кровью. Самый сильный дискомфорт животное чувствует тогда, когда клещи начинают грызть слуховой проход.

Если подойти к лечению ушного клеща не комплексно, то заболевание вернется. В ушах кошки находится ни один паразит, их много, более того, из отложенных яиц будут вылупляться все новые и новые особи.

Ушной клещ — очень заразное заболевание, поэтому лечить нужно сразу всех домашних животных, в противном случае паразиты будут мигрировать с одного питомца на другого.

Котя, да у вас клещи

Изначально нужно убедиться, что  у кошки действительно есть паразиты. Для этого нужно аккуратно удалить немного черной субстанции из ушей с помощью ватного тампона. Разложите содержимое на листе темной бумаги и вооружитесь лупой. Любое движение означает наличие клещей у питомца. Иногда клещи располагаются очень глубоко и их так просто не увидеть. Если подозрения все-таки есть, осторожно помассируйте заднюю часть уха у основания. Здоровая кошка будет либо наслаждаться этим, либо попытается сбежать, но если там все таки ушной клещ то кошка попытается начать чесаться.

Если вы не уверены, не начинайте лечение просто так, отвезите кошку к ветеринару — только так можно убедится в правильной постановке диагноза.

Выгоняем паразитов

Лечение ушных клещей происходит в три этапа и позволяет не только вылечить заболевание, но и предотвратить рецидив.

Чистим уши

Сначала уши питомца надо очистить от видимой грязи, удалить как можно больше клещей из уха. Можно использовать специальный раствор для чистки ушей из зоомагазина или воспользоваться капелькой оливкового или миндального масла.

Если вы никогда не чистили уши кота, то сначала попросите ветеринара показать вам как это делается. Ковырять ватной палочкой в ухе нельзя, нужно аккуратно помассировать ушной канал, и только потом собрать клещей и грязь, которая выйдет из слухового прохода. процедуру нужно повторять до тех пор пока грязи и клещей не останется.

Избавляемся от паразитов

Далее в слуховой проход необходимо закапать капли от клещей, важно читать инструкцию и соблюдать дозировку, более того не все капли подходят беременным любимицам. Выбор капель огромен, поэтому вам придется проконсультироваться с ветеринаром или с продавцом в зоомагазине.

Профилактика

Несмотря на то, что вы сделали все необходимое опасность того, что клещи вернуться остается очень высокой. Микроскопические яйца могут быть на шерсти вне уха, поэтому кошку необходимо обработать средством от блох. Регулярная обработка снизит риск заражения ушными клещами.

Если ваши попытки вылечить ушного клеща провалились, то самое время посетить ветеринара. Возможно, у кошки  бактериальная или грибковая инфекция, или другой вид заболевания. В любом случае ветеринар уже сталкивался с таким заболеванием, поэтому может помочь подобрать правильные препараты.

 

 

Все статьи