Форма для восстановления пароля

Виноградные улитки дома, как правильно содержать

15.11.2018

42827просмотров

Виноградные улитки достаточно маленькие, но юркие создания, поэтому если не обеспечить улитку достойным жилищем, то, скорее всего она просто уползет. Чаще всего дома заводит гигантских улиток — ахатин, но рекомендации по их содержанию значительно отличаются от тех, что нужны виноградным.

Где взять 

Можно, конечно купить улитку, в России существуют целые фермы по разведению виноградных улиток, но если знать рисунок на раковине, то можно просто подобрать ее на улице после дождя. Если вы определились с нужной улиткой, то нужно заранее проверьте целостность панциря, посмотрите активна ли она в дикой природе и не имеет ли отклонений в цвете.

Чем кормить

Если вы хотите, чтоб ваша улитка была сытой и здоровой, то необходимо кормить ее естественной пищей, также как и в природе, а это по большей части живые растения. Можно предложить улитке и овощи, например, капусту или морковку. Но есть один нюанс, улитки — панцирные животные и для поддержания раковины можно положить мел или панцирь каракатицы, а чтобы животное не страдало от недостатка белка в рацион нужно добавить дафнию или мотыля, который дают аквариумным рыбкам.

Есть и те продукты, которые улиткам есть крайне запрещено: готовая еда (жареная или с добавлением приправ), лук, редька, редис, яйца, творог, сур и мучные изделия.

Если хотите побаловать любимицу, то можно предложить ей размоченный хлеб, но делать это можно крайне редко.

За свежестью еды нужно следить и не давать ей загнивать, можно ставить миску только на время кормежки, а можно просто менять на свежую каждый день. Вместо мисочки можно использовать крышку от банки или подставку под горячее.

Дом для улитки

Так называемый террариум для улитки должен быть прозрачным, а соответственно сделан из стекла или пластика. Внутри необходимо воссоздать условия дикой природы.

На дно укладывается почва, сверху земля засыпается специальной кокосовой стружкой для улиток или выкладывается мхом. Важно не забывать и обрызгивать “природный пол” воссозданный в террариуме каждый день.

В открытой емкости оставлять улитку нельзя — она сбежит, но и про проветривание забывать нельзя. Лучше положить крышку с сеточкой или достаточно тяжелую крышку от кастрюли (с дырочкой).

В таком террариуме можно посадить садовую зелень или кошачью траву, это послужит не только декорацией, но и кормом для улитки. А вот декоративные предметы из глины, гипса или камней в террариум укладывать нельзя, поскольку при падении улитки могут повредить раковину, а это очень опасно.

Улитки неприхотливы и отлично себя чувствуют при температуре 22-24 градуса, а вот за влажностью придется следить, по хорошему она должна быть 80-95%, как в тропических лесах. Иногда надо давать террариуму “дышать” и проветривать его. Конечно, все это время придется следить, чтоб улитка никуда не уползла, но это совсем нескучное занятие.

Гигиена

Мыть такую маленькую улитку лучше не стоит, но из-за этого террариум придется убирать каждый день. Улика повсюду будет оставлять свои экскременты и слизь, и если чистоту в террариуме не поддерживать, то скорее всего улитка будет болеть и вскоре умрет, но мы-то хотим совсем другого.

Режим сна и отдыха

В природе улитки спят коротким сном и длительным (спячка). Для сна в течение суток улитке ничего не требуется, она спит днем, а ночью ведет активный образ жизни, лазает по террариуму и съедает все возможные запасы пищи. Так что если ваши живые декорации пропали, то не расстраивайтесь, они пошли на благое дело.

Длительный сон у улиток начинается в период засухи, его надо контролировать самостоятельно, например, две недели активности, одна неделя сна. Чтобы улитка уснула достаточно просто снизить влажность в террариуме.

В целом, виноградных улиток содержать не так уж и хлопотно, они могут жить в неволе очень долго. Если же вы вдруг решите отпустить улитку на волю, то никаких особых страданий она испытывать не будет и очень легко приспособится к прежней среде обитания. Приобрести все необходимое для вашего питомца вы сможете в магазинах сети "Зоогалерея".

 

Все статьи