Сеть
зоомагазинов

Возраст собаки: особенности и нюансы содержания

11 Января 2019

Животное, также как и человек проходит стадии детства, юности, зрелости и старости. Каждый этап отличается особым подходом к содержанию собаки. Сегодня поговорим о возрасте наших четвероногих любимцев.

Щенки

Как только собака появилась на свет, она требует особого ухода и заботы. Рожденные слепыми и глухими, щенки в возрасте двух дней уже способны обонять и чувствовать вкус. А в возрасте второй и третьей недели питомцы начинают видеть и слышать, при этом другие чувства пока еще продолжают развиваться.

После того, как щенок отметит свой первый месяц с рождения, он уже умеет выть, лаять и рычать.

В возрасте 4-6 недель собаки уже достаточно сильные и скоординированные для игр с соплеменниками. К 12 неделям щенки могут есть твердую пищу.

Юность собаки

Примерно в возрасте полугода собаки вступают в период отрочества: время, когда гормоны бушуют и приближается половая зрелость. Тестостерон толкает кобелей на изучение собственной сексуальности. Эмоциональные и сексуальные изменения питомцы, скорее всего, претерпели, но подлинная половая зрелость наступает много позже. Даже если собака проявляет сексуальную активность достаточно рано, скорее всего питомец еще не готов к воспроизводству.

Зрелость собаки

Надо отметить, что некоторые собаки эмоциональной зрелости достигают только в возрасте 3х лет, но большинство питомцев можно считать зрелыми уже в возрасте полутора-двух лет. Процесс старения, как правило, определяется породой собаки и размером собаки. Диабет, артрит – специфические заболевания, с которыми сталкиваются пожилые питомцы.

Также с течением времени собака сталкивается с постепенным ухудшением физических способностей. Питомцы становятся более грузными, менее подвижными, их конечности утрачивают тонус мышц. Нюх становится не таким острым, шерсть седеет.

Продолжительность жизни собаки

Собаки в среднем живут 10-15 лет. Продолжительность жизни питомцев во многом определяется породой собаки.

Приведенная ниже таблица поможет провести параллель возраста вашего питомца с человеческим.

 

Все статьи