Сеть
зоомагазинов

Выбираем лампу для попугая

20 Мая 2019

 Лампа для попугая – это обязательное условие содержания пернатого питомца. Именно лампа позволяет компенсировать птице недостаток света, который неизбежно возникает при проживании попугая в доме или квартире.

Многие заводчики ошибочно полагают, что можно просто поставить клетку с птицей в светлое помещение, и птице будет достаточно  света, но это заблуждение. Ведь между лучами, которые поступают через поверхность стекла и теми, что освещают улицу, есть различие. Через стекло поступает довольно низкий уровень ультрафиолета, которого недостаточно для попугая.

Чтобы восстановить уровень ультрафиолета, необходима специальная лампа для попугаев. При таком освещении птица будет получать достаточное количество света и в дневное, и в вечернее время, особенно в период межсезонья и холода.

Будьте готовы к тому, что увеличение длительности света побуждает питомца к размножению.

Виды ламп для попугаев

Чтобы не ошибиться с выбором необходимо разобраться, какие виды ламп существуют. Всего принято выделять два вида: ультрафиолетовые и с широким спектром. Каждый вид имеет свои особенности, которые необходимо учесть перед покупкой.

Ультрафиолетовые лампы позволяют восполнять производство у птиц витамина D3, который жизненно необходим для здоровья пернатых. Ультрафиолет требуется для поддержания роста и развития птицы, а также для зрительных функций попугая.

Спектр солнечного света должен составлять 5500К, при этом коэффициент температуры устройства не должен превышать 5000-5500К, чтобы не испортить зрение вашей птице. Цветной коэффициент лампы должен иметь пометку  CRI950.

Для волнистых попугайчиков лучше всего выбрать лампу широкого спектра. Такое освещение позволит полноценно обеспечить птицу и светом, и теплом. Такие приборы стоят недорого, но вполне справляются со своими задачами.

Лампа с широким спектром подходит для содержания попугаев, склонных к простудным заболеваниям. А также при условиях низкой температуры в помещении.

Размещаем лампу правильно

Постарайтесь разместить лампу правильно, чтобы она полностью справлялась со своими задачами. Чтобы ультрафиолет не встречал на пути препятствий, разместите лампу таким образом, чтобы она не была ограждена от птицы другими элементами.

Расстояние от лампы до клетки должно быть не менее 30-50 см. Если лампа будет стоять ближе, возможно обгорание перьев питомца.

Свет от лампы не должен распространятся на всю клетку, так чтобы птица при необходимости могла спрятаться в тень.

Чтобы лампа не работала круглосуточно, лучше всего установить таймер, который позволит регулировать длину светового дня и не тратить электричество напрасно. Особенно актуально это, если у вас частые командировки или запланирована поездка, и во время вашего отсутствия птица будет находится в доме одна.

В магазинах сети «Зоогалерея» вы можете купить лампу для попугая, которая будет отвечать необходимым нормам и требованиям.

Все статьи