Сеть
зоомагазинов

Защита от блох и клещей для собак и кошек

29 Мая 2018

Лето вступает в свои права, а значит, владельцам домашних животных необходимо позаботиться о зищите своих любимцев. Ведь клещ - это невидимый убийца. И хотя опасность невидимая, она очень серьезная.

Прогулки с домашними животными в летний период становятся дольше и активнее. А значит, риски подцепить на прогулке клеща также становятся более серьезными.

Как известно, самыми излюбленными местами прикрепления паразита являются голова, области за ушами, шея, зона локтя и пах. Укус клеща вызывает пироплазмоз – сезонное заболевание крови. Эта болезнь вызывает общую слабость, высокую температуру, сопровождается желтухой и темно-бурой мочой. Без медицинской помощи справиться с инфекцией могут 2 животных из ста. Все остальные погибают.

Виды защиты от блох и клещей

Существует несколько вариантов защиты животных от паразитов. 

Шампуни от блох

Эти шампуни позволяют избавиться от паразитов, которые на текущий момент находятся в шерстяном покрове кошки или собаки. Но после того, как шерсть высохнет, блохи снова вернуться к своему хозяину, да еще и друзей приведут. Оптимальный вариант – совмещать использование шампуня с другими средствами защиты питомца.

Капли от клещей

После того, как капли наносятся на холку (если животное крупное - по позвоночнику) должно пройти не менее 12-24 часов для активации действия препарата.  До обработки питомца следует не мыть в течение 3 дней, и после обрабоки 3 дня следует воздержаться от водных процедур. Вещество резервируется в сальных железах и постоянно выделяется, обеспечивая надежную защиту на длительное время.

Ошейники от блох

Ошейник необходимо надеть на питомца на все время использования и ни в коем случае не снимать. Действуют ошейники от 1 месяца до семи (зависит от производителя). Обычно ошейники действуют на блох. Поэтому этот способ также следует совмещать с другими средствами.

Спреи от блох и клещей

В отличие от капель, спреем необходимо обработать всего питомца. После чего внимательно следить за тем, чтобы животное не слизало его с шерсти. Если собака обладает длинной и густой шерстью, нанесение спрея довольно затруднительно. Срок действия препарата до 4 недель.

Укусил клещ, что делать?

Как видно из всего вышесказанного, лучше всего использовать комплексную защиту, но если все же вы обнаружили, что вашего питомца укусил клещ, не паникуйте и следуйте инструкциям:

  1. Капните на тело клеща немного спирта, одеколона, бензина или растительного масла
  2. После того, как паразит ослабит хватку, с помощью пинцета захватите клеща как можно ближе к хоботку
  3. Вращая клеща вокруг оси, аккуратно вытащите его.

После удаления, клеща необходимо сжечь. Если удалить самостоятельно паразита не получается,  срочно обратитесь в ветеринарную клинику за помощью.

Внимательно наблюдайте за питомцем после удаления паразита. Измеряйте животному температуру до 5 раз в день. Признаки заболевания проявят себя через 12часов: высокая температура, вялость, отказ от пищи, частое дыхание и сердцебиение. Своевременное обращение к специалисту поможет спасти жизнь вашему любимцу.

Приобрести необходимые средства защиты от блох и клещей вы можете в любом магазине розничной сети «Зоогалерея».

Все статьи