Сеть
зоомагазинов

Желтохохлый какаду: уход и содержание

23 Сентября 2019

Желтохохлый Какаду – птица, которая имеет репутацию достаточно громкого и шумного пернатого. Но несмотря на это, попугаи являются весьма ласковыми и милыми, ценящими заботу и внимание. Если вы только собираетесь завести Желтохохлого Какаду, то стоит понимать, что вам придётся уделять достаточно много времени такому питомцу. Удовлетворяя все потребности красивой птицы, вы сможете наладить отличные отношения с Какаду, который будет радовать вас своими уникальными способностями в виде выполнения различных трюков и имитации человеческой речи.

Внешний вид какаду

Желтохохлый Какаду – птица, которая отличается большими размерами (48-55 см в длину) и имеет небольшую головку (средний вес попугая – 900 граммов). Головка Какаду украшена желтым хохолком из узеньких пёрышек, из-за чего птица и получила свое название. Возле глаз имеются участки, которые не покрыты перьями. Что касается глазной радужки, то у самцов она окрашена в черный цвет, а у самок – в коричневый.

Клюв и лапки Желтохохлого Какаду имеют чёрно-серый цвет. Перья округлой формы, как правило, имеют белый цвет с лёгким желтоватым оттенком. Низ крыльев и хвоста является ярко-жёлтым.

Темперамент и поведение птицы

Данные попугаи входят в группу птиц с социальными повадками. Эти птицы проживают и путешествуют в стаях, где часть особей обеспечивает безопасность, в то время как другая часть принимает трапезу. Этих удивительных существ невозможно спутать ни с кем – стоит только лишь услышать их пронзительный крик.

Попугаи являются достаточно дружелюбными и нуждаются в ласке и внимании. По этой причине, если есть возможность, то лучше содержать этих птиц парами, чтобы они могли поддерживать и веселить друг друга.

Рацион питания какаду

Что касается питания, то в естественной среде Желтохохлые Какаду в основном предпочитают растительную пищу в виде злаков, семян плодов, орехов, фруктов, овощей и др. Если говорить о мясных добавках, то здесь птицы с жёлтым хохолком выбирают гусениц, жуков, червяков и прочую мелочь.

В домашних условиях пернатых кормят следующими продуктами в виде смеси:

  • Греча
  • Семена конопли
  • Орехи
  • Просо
  • Сафлора

Из овощей Желтохохлых Какаду можно кормить бобовыми, морковью, свёклой и баклажанами, огурцами (в умеренном количестве). Для разнообразия рациона, можно использовать малину, бананы, груши, яблоки, клубнику и изюм. В качестве белковой добавки часто используется мясо (куриное), варёное яйцо, йогурты, творог и сыр.

Что касается продуктов питания, которые попугаям давать нельзя, то здесь стоит выделить сладкое (шоколад и конфеты), сахар в чистом виде, молоко, жареное мясо и овощи, петрушку, авокадо и соленую еду.

На что обратить внимание перед покупкой какаду

  1. Эти птицы отличаются большой продолжительностью жизни (до 80 лет), поэтому решаясь завести Какаду с жёлтым хохолком, вы принимаете долгосрочное обязательство. На примете всегда должны быть люди, которые могли бы приглядывать за птицей во время вашего отсутствия.
  2. Стоит удостовериться в том, чтобы у вас было достаточно свободного времени и средств, для того чтобы ухаживать за домашним питомцем. Стоимость необычного попугая достигает $2000. Кроме того, вам будет нужна просторная клетка, сбалансированный питательный рацион и различные игрушки.

Стоит помнить, что птицы нуждаются во внимании – специалисты не рекомендуют заводить подобных попугаев неопытным владельцам. Но если Вы всё взвесили и твёрдо решили приобрести себе этого представителя пернатых, знайте – этот новый друг проведёт с Вами всю жизнь – стоит относиться к нему благосклонно и с уважением, хотя бы за это!

Все статьи