Сеть
зоомагазинов

Змея в доме: выбор, особенности содержания

4 Сентября 2018

Рептилии уже давно перестали быть экзотическими животными и имеют свою армию поклонников. Кому–то по душе игуаны, кто-то любит ящериц, а кто-то отдает предпочтение змеям. Выбор в пользу последних может быть обусловлен аллергией хозяев на шерсть. Если котенка завести нельзя, а подарить свою нежность кому-то хочется, то почему, собственно, не змее? За такими питомцами ухаживать несложно, но, положа руку на сердце, довольно затратно. Итак, с чего начать, если  вы решили подружиться с хладнокровными?

Выбираем змею

Ну, начнем с того, что сразу отметите желание завести ядовитого питомца. Да они восхитительно опасны, но жить в непосредственной близости с угрозой для жизни как-то уж слишком безрассудно, не считаете?

Поверьте, есть немало красивых и совершенно безопасных рептилий. Однако, многие не ядовитые змеи питаются мышами и крысами. Готовы вы постоянно покупать такой живой корм своему питомцу, откармливать грызунов, потом хранить их трупики в морозилке и отдавать хищнику на съедение?

Впрочем есть породы змей, которые питаются насекомыми, рыбами и птичьими яйцами.

Выбирая питомца необходимо также оценить возможности своей квартиры, ведь большой змее понадобится много пространства.

Змеи для новичков

Если вы заводите змею впервые, приглядитесь к следующим породам:

  • Садовый уж
  • Красная крысиная змея
  • Американский уж
  • Королевский питон
  • Королевская змея

Лучше всего сосуществуют с детьми королевский питон и красная крысиная змея.

Покупка рептилии

После того, как вы определились с видом змеи, необходимо выбрать питомник, где можно ее приобрести. Выбирайте проверенных заводчиков, которые не только помогут выбрать питомца, но также дадут вам советы по уходу за рептилией. Будьте готовы к тому, что змеи живут долго, некоторые до 30 лет. И приобретая такого питомца, вы берете на себя ответственность за него на долгие годы.

Цена змеи может составлять от 3 до 30 тысяч рублей, в зависимости от вида.

Террариум для змеи

Для хладнокровного питомца террариум – очень важный момент. Он должен быть достаточно просторным, быть оборудован системой обогрева и искусственным освещением. Влажность воздуха в жилище змеи должна составлять не менее 90 процентов. Вот почему очень важно регулярно чистить стеклянную клетку и опрыскивать ее свежей водой.

Замки в террариуме должны быть очень надежные, если вы не планируете играть с ним в охотника  и жертву.

Позаботьтесь о том, чтобы в террариуме были вода и ветки. Бассейн тоже будет кстати. Пусть в домике питомца будет как можно больше различных лазалок, чтобы вашему любимцу не было скучно. Но и укромное местечко организовать в доме просто необходимо. Туда змея должна иметь возможность спрятаться, когда ей захочется уединения и покоя.

Кормление змей

Если вы выбрали для себя рептилию, которая поедает мышей, помните, что молодую змею следует кормить один раз в неделю, а взрослую один раз в 7-14 дней. Те змеи, которые едят рыбу и насекомых, должны принимать пищу по этой же схеме.

Кладите еду питомцу в отдельную коробку, чтобы не вводить змею в заблуждение. Будет очень неприятно, если змей решит, что именно ваша рука, протянутая в террариум – еда.

Как определить, что змея проголодалась. Очень просто. Питомец начинает вести себя беспокойно, недовольно прицокивать языком.

Помните о том, что змею регулярно нужно показывать ветеринару, ведь как и другие живые существа, змеи могут болеть.

Если вы будет заботливым хозяином, и все сделаете правильно, то ваш питон или змея обязательно привыкнет к вам и даже будет проявлять симпатию. Хорошая компания. Правда, на любителя.

Все статьи