Сеть
зоомагазинов

Преимущества и недостатки сухого корма для собак

10 Августа 2020

Плюсы и минусы кормления сухим кормом

 

Плюсы. Пришел в зоомагазин, выбрал марку и вид корма, купил - готово! Осталось только насыпать порцию в миску любимого питомца и созерцать, как аппетитно пёсик хрустит ароматными гранулами!

А как же комплекс витаминов и минералов, мясо, овощи и фрукты - источник необходимой псу клетчатки, прочие необходимые питомцу вещества? Все это уже содержится в сухих кормах. Конечно, при условии, что вы выбрали действительно высококачественный продукт от зарекомендованного производителя.

 

К другим очевидным преимуществам готовых сухих рационов относятся простота в использовании (сухой корм удобен в хранении и перевозке), существенная экономия времени хозяина собаки на кормление питомца. Кроме того, сухие гранулы помогают очистить зубы пса от налета, а использование специальных линеек в зависимости от возраста, размеров и индивидуальных потребностей собаки помогают сохранить здоровье и активность животного на протяжении всей его жизни. 


Вот почему, задумываясь, что выбрать: натуральное кормление или сухой корм для собаки, большинство владельцев выбирают кормление собаки готовыми гранулами.

Минусы. Без них никак, но в основном они связаны с покупкой и использованием сухого собачьего корма эконом-класса. В них много тяжелой для пищеварения питомцев клетчатки и зерновых, способных вызвать аллергию и ожирение, тогда как количество протеинов сильно снижено. На выходе получается неполноценный продукт со сниженной энергетической ценностью, который не насыщает собаку и не удовлетворяет ее потребности. 

 

И еще одним минусом, а точнее, особенностью использования гранул, является малое количество в них влаги. Поэтому, выбирая кормление собаки сухим кормом, нужно следить за режимом питья хвостатого. 

 

Внимание! Миска со свежей чистой водой всегда должна находиться в доступном для пса месте!

 

Натуральное кормление или сухой корм - что лучше для ежедневного питания?

Можно ли давать сухой корм любимому пёсику ежедневно? Несомненно, да! Но при условии, что этот корм как минимум является рационом премиум-класса. Оптимально же кормить питомца гранулами суперпремиум или холистик-класса. Они разработаны в строгом соответствии с потребностями собаки определенных габаритов и особенностей здоровья. Не забывайте учитывать их при выборе качественного сухого корма.

Норма кормления собаки сухим кормом

Сколько граммов сухого корма в день нужно собаке? Универсальной дозировки не существует, она зависит от возраста, веса и размера, уровня активности и состояния здоровья питомца. А еще важно понимать, рацион какого класса вы даете своему любимчику. Скажем, эконом-корма отличаются низкой энергетической ценностью (250-300 Ккал), они почти не насыщают собаку. Премиум-рацион более питателен (300-350 Ккал), значит, пес способен насытиться меньшей порцией корма. Гранулы суперпремиум- и холистик-класса высококалорийны (360-450 Ккал), питательны, содержат много качественного полноценного белка, и пёс наедается даже скромной по размеру и весу порцией. 

 

Норма кормления собак сухими кормом в граммах всегда указывается на упаковках с готовым рационом. Производители, ветеринары и кинологи настоятельно рекомендуют строго соблюдать дозировку, указанную в таблице на упаковке. 

Общие же правила таковы: 

  • щенков кормят чаще взрослых животных;
  • для активных и/или служебных псов, беременных и кормящих собак нужно рассчитывать норму кормления индивидуально, прибавляя к обычной дозировке ⅓ или ¼ порции;
  • пожилым или малоактивным питомцам порцию уменьшают на треть от обычной.  

 

Итак, выбирая вариант питания для своего хвостатого члена семьи, помните: плюсы и минусы кормления сухим кормом очевидны, и, если речь идет о правильно выбранном высококачественном рационе, преимуществ гораздо меньше, чем недостатков. Недаром гранулы для собак промышленного производства пользуются огромной популярностью среди собаководов всего мира. 

Все статьи