Сеть
зоомагазинов

Аптечка для собак: что необходимо иметь под рукой

31 Мая 2018

У каждого из нас дома есть аптечка с самыми необходимыми лекарствами. Но, к сожалению, болеют не только люди, но  и домашние питомцы. Если ваш четвероногий друг приболел, в первую очередь, необходимо найти возможность обратиться к специалисту. Но есть список лекарств для питомца, которые всегда должны быть в зоне доступа. Если до сих пор у вас в доме нет ветаптечки, давайте соберем ее вместе.

Базовые вещи для ветаптечки

Самое простое и в то же время необходимое, в аптечке – это термометр. Измерить температуру собаке не представляет большого труда. Кто знает, возможно, ваш любимец просто немного переутомился и поэтому выглядит больным. Средняя температура питомца 37,5 – 39 градусов.

Положите в свою аптечку список телефонных номеров ветеринарных клиник, где наблюдался ваш питомец, куда можно будет обратиться в случае необходимости.

Средства для обработки ран

Антисептики в обязательном порядке должны быть в аптечке собаки. Лапы собаки не защищены обувью, а значит, с любой прогулки ваш питомец может вернуться с раной. Даже зимой такая возможность не исключена. Для обработки запаситесь обычными недорогими средствами: перекисью, мирамистином, физраствором. И конечно, там где антисептики, там должны быть и стерильные перевязочные бинты.

Жизненно важные препараты

Лекарства от аллергии. Если вы думаете, что собаки не подвержены аллергии, вы ошибаетесь. К сожалению, зафиксировано немало случаев, когда приступы аллергии у питомца начинались внезапно. В таких случаях действовать надо незамедлительно. Для этих целей приобретите антигистаминные и гормональные препараты. Хранить их необходимо исключительно в инъекционном виде. Если вдруг вашему питомцу станет плохо, заставить его проглотить таблетку будет нереально. Собаку может вырвать, и лекарственные вещества не усвоятся. Ветеринары рекомендуют использовать в качестве средства против аллергии дексаметазон, т.к. этот препарат не только оказывает антиаллергическое действие, но и противошоковое.

Также будет не лишним приобрести антидоты. Какие выбрать, уточните у ветеринара. Правда жизни в том, что животных очень часто травят на улице, подмешивая в еду отраву. Если ваш любимец случайно проглотил ядовитое вещество, у вас будет шанс его спасти. От некоторых отравлений  может помочь атропин, но найти этот препарат без рецепта непросто.

Если же ваш питомец получил пищевое отравление без аллергической реакции, можно использовать те же средства, что использует человек при такой проблеме: активированный уголь, энтеросгель. Снять спазмы в животе поможет обычная но-шпа.

Средства для решения внешних проблем

Предусмотрите в ветаптечке наличие клещеснимателя или положите в бокс с лекарствами обычный длинный пинцет, чтобы при необходимости можно было удалить клеща максимально оперативно. А лучше всего использовать капли от паразитов (подробнее про средства от блох и клещей читайте в нашей статье). Запаситесь также антигельминтными средствами.

Положите в аптечку резиновые перчатки, шприцы разного размера и вату.

Мы с вами обсудили основу ветаптечки для собаки, но, конечно, полный комплект лекарств определяется хозяином животного. Посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы в любой ситуации у вас под рукой было необходимое средство для помощи вашему питомцу. 

Все статьи