Сеть
зоомагазинов

Декоративные мыши: характеристика пород

24 Февраля 2018

Большая часть обывателей считает мышей вредными грызунами, а между тем,  декоративные мыши – это не известные всем вредители, а очень милые домашние зверьки.

Эти хвостатые питомцы прекрасно чувствуют себя как в специальной клетке, так и на руках у человека, а кроме того, совсем неприхотливы.

В отличие от декоративных крыс, мыши не так социализированы, но зато, находясь в стенах своих домиков, очень активны. Наблюдать за этими малышами сплошное удовольствие.

Особенности характера, повадки и нравы 

Домашние мышки обладают очень живым характером, они быстро адаптируются к новому месту,  проявляя максимум самостоятельности. Границы своей территории мышки помечают мочой.

Если вы вовремя не приучите мышей к рукам, то декоративные мышки смогут жить только в пределах ограниченного пространства своей клетки. Не стесняясь внимания со стороны, мышки обустраивают свое жилище, перетаскивают его элементы с места на место, обустраивают себе лежак.

В отличие от крыс, мышки не обладают особой хитростью и изворотливостью, но при этом довольно сообразительны. Питомец может легко запомнить свою кличку, реагировать на нее, но вот научиться исполнять какие-то трюки вряд ли сумеет.

Породы декоративных мышей

Активная работа селекционеров позволяет нам сегодня возможность выбрать питомца разной породы. Самой популярной среди хвостатых малюток считается Micromys minutus. Мыши этой породы достигают в длину 7 см, хвост обычно такой же длины.

Поскольку в малом возрасте шубка этих мышек не слишком густая, выглядят малыши не слишком привлекательно, но стоит им чуть-чуть подрасти (примерно через месяц), эти питомцы преображаются. Шерстка мышек становится густой, цвет приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок.

Среди популярных разновидностей декоративных мышей находятся также игольчатые грызуны. Свое название эти зверьки получили из-за своеобразного строения шерсти. На спинке у малышей растут довольно длинные волоски, которые напоминают по своей форме иголки. Вытянутая мордочка, большие блестящие глазки и необычная форма ушей – делает представителей этой породы яркими и запоминающимися.

Песчанки – также хорошо известная порода мышек, которая пользуется большой популярностью среди любителей грызунов. Эти животные напоминают маленьких бурундуков благодаря крупному размеру тела и маленькому опущенному хвостику.

Виды домашних мышей по типу шерсти и окрасу

Различают мышек по типу и цвету шерстки. В зоомагазинах сегодня можно встретить мышей ленточного, сломанного помеченного, соболиного окраса, а также черно-бурого, жемчужного, пестрого и многих других.

Ни размер тела, ни окрас шерстки не влияют на характер пушистого питомца, все мышки одинаково любопытны и подвижны. Единственной проблемой, которая связана с породой, является содержание мышей альбиносов. К сожалению, эти питомцы живут очень недолго, их короткая длительность жизни является научно доказанным фактом.

Экзотичными группами мышей принято считать поющих и вальсирующих мышей. Поющие мышки – результат работы селекционеров, в результате которого вместо привычного мышиного писка грызуны издают мелодичные звуки, похожие на песенный напев. А вот вальсирующие мышки, стремящиеся постоянно бегать по кругу, к сожалению, имеют дефект нервной системы.

В нашей следующей статье мы подробно поговорим о содержании домашних мышек. Как обустроить клетку, чем кормить и как размножать декоративных мышей. Напомним, какого бы грызуна вы не выбрали, все необходимые для него аксессуары вы сможете приобрести в сети магазинов «Зоогалерея».

Все статьи