Сеть
зоомагазинов

Хорек в домашних условиях: плюсы и минусы содержания

20 Апреля 2018

Сегодня кошкой или собакой в доме уже никого не удивить. Любители домашних животных все чаще ищут для себя экзотических питомцев. Но в этом вопросе очень важно не забывать о том, что животное – не игрушка. Ведь столкнувшись с первыми трудностями, хозяева приходят к выводу, что не готовы к ним, и любимцу приходится искать другую семью.

Хорьки – очень милые и забавные животные, способные покорить сердце с первого взгляда, но перед покупкой этого экзотического питомца, необходимо взвесить все за и против, определить для себя, готовы ли вы обеспечить своему любимцу комфортное существование. Если у вас возникнут вопросы или сомнения, лучше решить их прежде, чем вы отправитесь в зоомагазин. Специально для этого мы подготовили сегодняшнюю статью. Будем рады, если информация окажется полезной.

Для содержания в домашних условиях приспособлена одна из форм дикого хорька. Этого питомца называют фреткой. Маленькое гибкое тело, длинный пушистый хвост, мягкий густой мех – фретки очень хороши собой.

В отличие от диких собратьев, которые, как правило, бывают темно-бурого окраса, фретки обладают более богатой палитрой: от белого до черного цвета.

Хорек в доме: плюсы

Если вы все же решились завести в доме хорька, можете быть уверены – скучно не будет. Словно вечный двигатель, зверек будет каждую минуту развлекать вас прыжками, играми, ужимками. Наблюдать за его поведением очень интересно.

Хорек отличается умом и сообразительностью, он удивительно быстро поддается дрессировке и обучению. Несмотря на то, что дрессировка  - процесс нелегкий, если вы готовы проявить немного терпения, совсем скоро вы добьетесь послушания и выполнения команд от пушистого любимца.

Питомец быстро привыкает к новой территории. Кроме того, животное можно приучить к туалету, что делает уход за зверьком еще проще.

Фретка легко подстраивается под биоритмы своего хозяина. Несмотря на то, что в природе животное ведет ночную жизнь, хорек не будет вас сильно беспокоить, когда вы будете спать.

Выгуливать хорьков не нужно, но прогулки с животным развлекут не только вас, но и питомца.

Кастрированные хорьки, в отличие от котов, не становятся ленивыми, они даже более активные, чем их «полноценные» собратья.

И еще один плюс в копилку содержания хорька в домашних условиях: содержать фретку могут даже аллергики, поскольку их шерсть и отходы жизнедеятельности не так аллергенны, как у кошек и собак. Впрочем, этот вопрос индивидуальный.

Содержание хорьков: минусы

Ну а теперь поговорим о минусах содержания этого экзотического питомца в вашем доме.

Первое, что может серьезно оттолкнуть человека от содержания хорька – это запах. Фретка, точнее ее мех, пахнет мускусом, но при испуге питомец выделяет очень резкий хапах. Эта защитная реакция становится настоящей проблемой при содержании питомца. Но с этим можно бороться. Кастрированные или стерилизованные питомцы, операция у которых проведена с удалением половых желез, уже не смогут выделять этого неприятного запаха.

Как видно из предыдущего пункта, содержание хорька требует дорогой операции, а потому можно считать, что содержание питомца довольно дорогостоящее. Если это проблема для хозяина, лучше сделать выбор в пользу другого питомца.

Уход за хорьком требует времени. Фретки чистоплотны, поэтому пользоваться грязным туалетом не будут. Так что, если вы своевременно не почистили туалетный лоток у питомца, вас могут ожидать весьма неприятные сюрпризы.

Ну и, объективности ради, необходимо отметить, что даже приученное к лотку животное время от времени любит сделать свои дела в другом месте. При содержании хорька на вооружении всегда необходимо иметь запас дезинфицирующих средств, которые помогут устранить неприятные запахи.

Хорьки любят порыться в вещах. Если не принять мер они способны испортить и спрятать немало ваших любимых вещей.  Это не вздорный характер, а природный инстинкт, поэтому боротьбся с этим смысла нет. Вам придется установить на ящики комодов и шкафов специальные заглушки, которые не позволят питомцу добраться до ценных вещей.

А еще хорек по праву считается грозой домашних цветов.  Природой заложено в хорька желание рыть норы и подземные ходы. Как устоять перед этим, если в комнате стоит соблазнительный вазон с цветами?

Хорек – хищное животное, поэтому при наличии в доме других питомцев (птичек, кроликов, хомяков) лучше отказаться от покупки фретки в пользу другого животного. В обратном случае, в вашем доме будет открыт сезон охоты.

Если, несмотря ни на что, вы все же решили, что хорек – именно то животное, которое вам необходимо – обязательно прочитайте нашу статью о том, как обеспечить хорьку правильный уход и содержание.

Все статьи