Сеть
зоомагазинов

Кормим кошку правильно. Сухие и влажные корма. Часть II

30 Мая 2018

В предыдущей статье мы разбирались в градации существующих кормов для кошек, определяли их плюсы и минусы. Сегодня поговорим о влажном и сухом корме, а также о натуральной пище для кошек.

Прежде всего, важно знать, что желудок вырабатывает различные ферменты для переваривания различных видов корма. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на одном виде, и кормить питомца либо сухим, либо влажным кормом.

Сухой или влажный корм

Из практичных качеств – сухой корм более экономичен, он долго хранится и продается в различных фасовках, в том числе большого объема. Кроме того сухой корм помогает устранить зубной налет у питомцев и удовлетворяет их жевательный инстинкт.

Но если бы ваш кот мог разговаривать, он наверняка, поведал бы, что больше всего ему нравятся кусочки мяса в соусе. И это неудивительно, ведь такой корм больше соответствует рациону кошек в естественной среде.

Кроме того, влажный  корм отличается привлекательным видом и приятной консистенцией, высоким содержанием белка, что гарантирует быстрое насыщение, а также большим содержанием воды, что предотвращает болезни мочевого пузыря.

Но! Влажный корм – продукт скоропортящийся, через 24 часа после вскрытия упаковки он будет не пригоден для еды, т.к. запускается процесс гниения.

Натуральная еда для кошек

Если вы хотите кормить своего питомца натуральной пищей, спросите себя, готовы ли вы уделять этому достаточное количество времени. Ведь речь идет не об остатках еды с общего стола, а об составлении сбалансированного рациона. Чтобы ваш питомец получал необходимые питательные вещества и микроэлементы, придется очень тщательно подбирать ингредиенты

Меню питомца должны формировать мясные и кисломолочные продукты: две трети рациона составляют мясо или рыба, одну треть – каши, молочные продукты овощи, консервы.

Помните, свинина и баранина опасны для кошки, точно также как и пища с общего стола. Не предлагайте питомцу жареные блюда, копченые и маринованные продукты. Идеальный вариант для кошки – это курица, говядина, морская рыбка. Также кошки с большим удовольствием кушают детское диетическое питание.

Питание для кошек с особыми потребностями

Если ваш питомец аллергик, страдает мочекаменной болезнью или имеет проблемы с пищеварением, необходимо особое внимание уделять питанию. К  слову, многие проблемы из перечисленных появляются как раз после долгого употребления кормов низкого качества. Серьезные нарушения требуют бессрочного соблюдения диеты.

Особый рацион необходим стерилизованным и кастрированным питомцам, пожилым животным, сердечникам, а также котам с чувствительным пищеварением.

Производители кормов высокого качества в своих линейках предусмотрели специальные корма для животных с особыми потребностями.

Все статьи