Сеть
зоомагазинов

Потомство морских свинок. Как заботиться о малышах

2 Мая 2018

Полагаем, вы даже не догадывались, что дитеныши морских свинок уникальны по своей природе. Представьте себе, что еще находясь в утробе матери, они могут слышать и видеть. Открытие глазок происходит у малышей за две недели до родов. Таким образом, появляясь на свет, эти пушистые крохи уже прекрасно видят и остро слышат.  Удивительно, правда? Но и это еще не все!

Резцы маленьких морских свинок полностью сформированы к процессу рождения и готовы к использованию. И такие потрясающие особенности заложены природой во всех питомцев этого вида, вне зависимости от породы.

Что важно знать о новорожденных морских свинках

Если малыши недобирают по весу, и весят менее 40 грамм, шансы выжить у детёнышей практически равны нулю. Помните, что нормальным весом для новорожденного потомства морских свинок является 45-140 грамм.

Если малыш в помете один, то вероятнее всего, он будет весить больше. Таким образом, чем больше в помете деток, тем меньше у них шансов на выживание. После истечения месяца с момента рождения необходимо отсадить потомство от матери.

Чем кормить детеныша морской свинки

В течение четырех недель морская свинка со всей заботой и вниманием ухаживает за своими детками. Питание малышей в большей части состоит из молока матери, которое содержит почти 45% жирности. Такое питание позволяет развиваться потомству стремительно, и спустя незначительное время маленькие морские свинки уже начинают кушать твердую пищу.

Будьте уверены, уже на второй день после рождения малыши начинают изучать место жительства на предмет наличия дополнительного корма.

Еще один удивительный факт: практически все необходимые витамины для роста и развития новорожденные находят в помете своей матери. Именно в нем есть витамины К и В, так что пусть вас не смущает, что молодежь съедает за день большое количество помета, зато клетка будет чище.

Рост морских свинок

Наблюдать за тем как растут морские свинки – одно удовольствие, тем более, что этот процесс протекает довольно быстро. В течение 15 месяцев малыши взрослеют, а вес детеныши набирают практически каждый день. Нормальная прибавка в весе составляет около 4 грамм. Уже через две недели малыши становятся в два раза больше, чем на момент рождения.

Слабое потомство

К сожалению, ни один выводок не может быть застрахован от слабого потомства. Может так случится, что в помете будет несколько малышей, у которых не будет шансов выжить.

Если говорить о причинах подобной ситуации, это могут быть:

  • Неправильное расположение малышей в утробе матери. Если плод по отношению к другим малышам расположен в невыгодном положении и получает меньшее количества питательных веществ и кислорода – закономерно, что он родится слабым.
  • Большой помет. Мы уже говорили, что чем больше малышей у матери, тем больше шансов рождения нежизнеспособных особей.
  • Ослабленность самочки в период беременности, а также ранние роды. Недоношенные малыши рождаются с мягкими коготками, плохой шерстью и чаще всего погибают сразу после рождения.

Справедливости ради, некоторых ослабленных детенышей все-таки можно спасти. Если малыш слегка дрожит, но внешне выглядит здоровым, его необходимо высушить и обогреть, а потом отправить к остальным новорожденным. Но, если детеныш не может перевернуться или поднять голову, скорее всего, спасти его не удастся.

Узнать больше об уходе за морскими свинками вы можете в нашей статье. А приобрести все необходимое для содержания морской свинки и ее потомства вы можете в любом магазине сети «Зоогалерея». Пусть малыши растут здоровыми!

 

 

Все статьи