Сеть
зоомагазинов

Содержание черепах в домашних условиях

27 Февраля 2018

Часто случается, что среднеазиатские, американские, а также красноухие черепахи по детской прихоти становятся жителями городских квартир.

Не стоит обманываться на счет неприхотливости черепашек, на самом деле тортиллы нуждаются в создании для них особых условий. Но если, позаботиться о грамотном обустройстве террариума, а также сбалансированном рационе, черепашка наверняка удивит вас своей активностью. Итак, сегодня обсуждаем нюансы содержания домашних черепах.

Взвешиваем плюсы и минусы

Прежде чем купить черепашку, задумайтесь над тем, что речь идет об  одном из древнейших родов пресмыкающихся. Более 220 миллионов! лет черепахи живут на Земле. Они мирно сосуществуют с человеком, но при этом по-настоящему домашними животными так и не стали.

Даже прожив с вами бок о бок длительное время, черепашки не бегут торопиться к вам, встречая с работы, радоваться тому, что вы их погладите или почешете за ушком. Оценить благодарность питомца вы сможете только, наблюдая за его постепенным увеличением в размерах. Не слишком-то большая награда, согласитесь?

Подумайте, готовы ли вы заботиться годами (черепахи, как мы помним, живут довольно долго) о таком мало эмоциональном питомце?

Если вы все-таки решительно настроены и готовы взять в семью черепашку, необходимо в первую очередь решить вопрос с местом для проживания тортиллы.

Обустройство места для черепахи

Многие заводчики допускают серьезную ошибку и содержат черепах на полу. Это чревато серьезными проблемами.

Сквозняки, риск получения травм, сложность передвижения по паркету или линолеуму приводят к тому, что в таких «комфортных» условиях черепаха живет совсем не долго.

В Европе, где практика защиты животных широко распространена, содержание черепах в домашних условиях допускается только при наличии террариума, в котором воссоздана  естественная среда обитания тортиллы.

Для водных черепах понадобится обустройство акватеррариума. Для этой цели используют аквариум емкостью 100 литров. 1/3 от общего объема должен занимать импровизированный островок. Остальная площадь заполняется теплой водой, температура которой поддерживается с помощью специального обогревателя.

Над «островом» необходимо закрепить лампу накаливания (40-60 Вт), а в верхней части жилища черепахи нужно установить специальную UVB-лампу для рептилий.

Сухопутные черепашки размещаются в аквариуме подобным образом, только без острова и воды. При этом пол террариума засыпается грунтом и мелкой галькой.

Несмотря на то, что в постоянном источнике воды сухопутные черепахи не нуждаются, их необходимо регулярно (не реже одного раза в неделю) купать в теплой воде.

Помните среди черепашек (как сухопутных, так и водных) не бывает декоративных и карликовых видов. Даже приобретая крошечную черепашку, будьте уверены, что она будет расти, и ей понадобится для этого место. Поэтому не стоит приобретать малолитражный аквариум, это как минимум, не разумно.

Кормление черепах

Чтобы ваша черепашка росла здоровой, необходимо позаботиться о сбалансированном рационе животного. Основы питания во многом определяются подвидом. Подробнее о принципах кормления черепах можно прочитать в этой статье. Но главное помнить, что вне зависимости от породы черепахи, кормить ее необходимо два раза в день, желательно в одно и то же время.

Если ваш питомец достиг в длину 10 см, то один раз в неделю ему устраивается своего рода «разгрузочный день», во время которого черепашке предлагается только отстоянная вода.

Как приручить черепашку?

Для того чтобы наладить контакт с вашим питомцем, придется запастись терпением. В помощь пойдут такие черепашьи лакомства, как: цветки одуванчика, кусочки томата или банана. Предлагайте угощение с рук и не допускайте резких движений.

Такие регулярные кормления в скором времени научат рептилию реагировать на появление хозяина поворотом туловища или головы. Довольно сдержанное внимание, но все же.

После того, как вы завоюете доверие, черепаху можно брать на руки, не опасаясь быть поцарапанным или покусанным. Со временем ваш питомец обязательно проникнется к вам симпатией и будет с удовольствием идти на контакт.

Все статьи