Сеть
зоомагазинов

Уход за пожилой собакой. Часть II

28 Марта 2018

Старость – не радость. К сожалению, эта пословица относится не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Собаки, которые живут с нами бок о бок на протяжение долгих лет, с течением времени моложе не становятся. И когда возраст вашей собаки превысил 7 летний рубеж, пришло время пересмотреть уход за своим питомцем, так как теперь вы можете считать свою собаку пенсионером.

В нашей предыдущей статье мы рассказывали, какие проблемы могут ожидать вашу собаку с опорно-двигательным аппаратом, зрением и шерстью. И какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать старость вашего питомца максимально комфортной. Сегодня продолжим этот непростой разговор.

Изменения в характере 

Стареющие собаки, так же как и люди, становятся более капризными, ревнивыми и мнительными. Безусловно, не стоит идти на поводу у любого каприза собаки, но если есть возможность, необходимо делать некие послабления.

Так, например, если собака раньше спала на своем матрасе на полу, а теперь норовит уснуть на диване, подумайте, может причина тому не капризы, а больные суставы? И может стоит разрешить своему пожилому питомцу спать там, где ему комфортно.

Мочеиспускание собаки

Бывает так, что старые собаки не могут дождаться прогулки, и писаются вне графика. Здесь ничего не поделаешь, не ругайте питомца, ему и так сейчас не сладко. Теперь снова, также как и в щенячьем возрасте, вам придется выгуливать питомца чаще, чем два раза в день.

Бывает, что собаки писаются во сне. Значит, вам придется приобрести специальные пеленки или подстелить собаке резиновую прокладку в ее спальное место.

Слух пожилой собаки

Сложно сразу заметить, что ваш питомец стал хуже слышать, но если животное перестало отзываться на привычные для него команды, теряется на прогулке, не реагирует на свое имя и призывы вернуться, значит – проблемы со слухом все же есть. И тут снова на помощь приходит поводок. Прогуливайтесь только с поводком, всегда держите своего питомца под контролем.

Питание старой собаки

Очень важно уделить питанию своего любимца особое внимание. Если раньше вы кормили собаку сухим кормом, нужно перейти на корма классом выше или специализированные корма для пожилых собак. Ветеринар должен выписать вашему любимцу комплекс витаминов, которые позволят поддерживать иммунную систему вашей собаки. Приобрести необходимые витамины и корма можно в любом магазине сети "Зоогалерея".

Позаботьтесь также о разнообразии в меню своего питомца.  Очень часто старички кушают плохо и без аппетита, или напротив, страдают обжорством. Следите за тем, что рацион собаки не был тяжелым, и в то же время был достаточно сбалансированным.

Последние дни 

Самая печальная страница в истории ваших отношений с питомцем – это его последние дни. Конечно, очень сложно принять для себя решение, как правильно поступить: усыпить животное или наблюдать за тем, как медленно угасает любимец. В случае, если собака тяжело больна и сильно мучается, посоветуйтесь с врачом, возможно, гуманнее будет избавить ее от мук.

Собаки любят нас такими, какие мы есть. Любят от чистого сердца, готовы отдать за нас жизнь и защитить в сложную минуту, давайте и мы будем максимально милосердны к тем, кого приручили и сделаем старость своих собак достойной и счастливой.

Все статьи