Сеть
зоомагазинов

Какого грызуна выбрать: дикобраз, долгоног, мышь, хомяк, крыса?

22 Марта 2018

Если вы решили завести себе домашнего питомца, милого, забавного и неприхотливого, то грызуны – это отличное решение. Но кого выбрать? Ведь видов и подвидов пушистых питомцев немало. Морские свинки, кролики, а также крысы, мыши, хомяки и даже дикобразы.

Какой питомец подойдет именно вам? На что важно обратить внимание, выбирая себе любимца? Поговорим сегодня о грызунах.

Дикобраз в домашних условиях

Удивлены? Но в неволе действительно можно содержать дикобраза. Если точнее – хохлатого или гребенчатого дикобраза. Длина этого животного может достигать до 90 см, вес – 27 кг. Тело дикобраза украшают густо сидящие, темные, короткие и длинные иглы.

Иголок нет только на мордочке питомца. Лапы у дикобраза короткие, поэтому движения его довольно неуклюжие.

В естественных условиях дикобраз обычно ведет ночной образ жизни. Малоподвижный в холодное время суток, грызун, тем не менее, не впадает в спячку.

Питание дикобраза включает в себя кору деревьев, наземные части растений, кабачки, тыквы и прочие бахчевые культуры, виноград и, очень редко –насекомых.

Благодаря своему колючему наряду дикобразы не боятся других животных, даже если речь идет о крупных хищниках. Если питомцу грозит опасность, дикобраз повизгивает, похрюкивает, трясет иглами довольно угрожающе. Уколы от игл дикобраза могут быть очень болезненными.

Клетка такого любимца должна быть очень прочной, ведь у дикобраза мощные зубы. Лучше всего содержать грызуна в вольере.  В природе дикобразы живут в норах, поэтому в вольере можно построить для грызуна небольшой домик или предоставить возможность дикобразу самому вырыть себе норку.

Дикобраз привыкает к человеку, но пока процесс адаптации не прошел, животное может нанести хозяину травмы. Прикасаться к дикобразу нужно только в плотных перчатках. Впрочем, эти питомцы обычно не агрессивны, нападают они только в том случае, если чувствуют реальную угрозу. 

Долгоног в домашних условиях

Еще одно необычное животное, которое можно содержать в домашних условиях – это долгоног. Готовы поспорить, что многие о таком даже и не слышали. Внешне питомец напоминает маленького кенгуру. Длина тела долгонога достигает 45 см, вес животного до 4кг.

Шерсть долгонога по своему оттенку может быть песчаной, буроватой или рыже-бурой. Долгоног родом из Южной Африки, тем не менее, он хорошо уживается в нашем климате.

Необычный зверек  может быть совсем ручным, он довольно быстро привыкает к человеку, может кормиться из рук, и неравнодушен к ласке. Такой питомец совсем не агрессивен, спокоен и дружелюбен. В природе долгоноги живут в норах, как парами, так и по одиночке.

Обычно долгоноги, как и многие другие животные передвигаются на четырех лапах, но если питомцу грозит опасность, они поднимаются на задние лапы и наскакивают на врага, как кенгуру.

Долгоноги питаются плодами и ягодами, насекомыми, личинками, а также сочными растениями. В неволе питомец кушает почти все фрукты и овощи, любит зерно (овес, пшеницу), с удовольствием ест сено и траву и даже вареное мясо. В клетке долгонога обязательно должен быть домик, а высота жилища у питомца должна позволять совершать ему прыжки в высоту.

Отряд мышиных

По сравнению с дикобразом и долгоногом домашние мыши известны всем. Декоративные мышки бывают различных окрасов. Они по большому счету всеядны, но правильнее будет использовать для кормления специальный сбалансированный корм для грызунов, приобрести который можно в любом магазине сети «Зоогалереи».

О декоративных мышах мы уже подробно рассказывали в наших статьях. Единственное, о чем хотелось бы сказать отдельно, что заводить такого питомца не стоит, если в семье есть аллергики и маленькие дети. Дело в том, что перхоть, моча и шерсть мышей содержат серьезные аллергены.

Декоративные крысы обычно меньше обычных диких крыс. Они отличаются различной расцветкой. Домашние мыши и крысы очень быстро привыкают к человеку, при правильном воспитании становятся совершенно ручными. В среднем питомцы живут 2-3 года.

Отряд хомяковых

В домашних условиях обычно содержат сирийских, джунгарских, роборовских хомяков, а также хомяков кэмпбелла. Размеры грызуна небольшие, длина питомца обычно не превышает 15 см, а вес 150 гр.

Хомяки, также как мыши и крысы всеядны. С удовольствием кушают растительную пищу и таких насекомых как: муравьи, тараканы, осы, мухи.

Содержание хомяков осложняется тем, что этим питомцам свойственен неприятный запах. Для поддержания чистоты клетку придется чистить довольно часто. В клетке хомяка обязательно должна быть посуда с песком. Именно в нем грызуны обычно чистят шерстку.

Все грызуны довольно милые домашние питомцы, надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором.

Все статьи